协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 办事流程 > 正文
住房公积金贷款办事指南
【来源:局办公室 】【发布时间:2017-2-9 10:02:32】【双击自动滚屏阅读】

  事项名称:公积金贷款
  设定依据:国务院《住房公积金管理条例》、  人民银行《贷款通则》、《安徽省省直住房公积金贷款管理办法》
  申请条件:1. 借款人个人及其所在单位,按月、及时、足额缴存住房公积金6个月以上,且当前为正常缴存状态。2. 借款人应同时具备以下条件:(1)具有完全民事行为能力,信用良好,有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力,月还款额不超过家庭收入的50%;(2)购买二手房首付款不得低于政策规定的比例;(3)同意按照省直分中心和受托银行认可的担保方式进行担保;(4)省直分中心或者受委托贷款机构规定的其他条件。3. 首付款须全额交至省直分中心指定受托银行账户并办理冻结手续;4. 借款人所购二手房必须具备以下条件:(1)借款人所购二手房用于自住,是在合肥市范围内已依法取得《房地产权证》和《国有土地使用权证》,可以进入市场交易的成套住房(应具备以下条件:有独立厨卫的,经有关部门鉴定不是危房的,没有改变住房用途的,使用功能齐全配套的,居住区与办公区、教学区、生产区分开的,按照当地政策规定允许上市交易的,以及其他可以处置的);(2)房屋年限与申贷年限之和不超过30年;(3)未列入当地城镇改造拆迁计划和户籍冻结地区。5. 住房公积金贷款以职工的诚信记录作为重要审批依据,对于出现下列情况的职工,省直分中心有权不予贷款或限制贷款:(1)以欺骗手段提取本人住房公积金账户内存储余额的;(2)提供虚假资料骗取贷款的;(3)个人信用记录不符合省直分中心或者受委托贷款机构规定的其他条件。
  办理材料:一、购买新建商品房:1.《省直住房公积金贷款申报表》一份;2.借款人(含配偶)身份证原件,若身份证过期由派出所出具户籍证明原件2份或临时身份证(中心见正式身份证放款);3.婚姻证明文书原件;未婚需提供个人未婚证明(有效期1个月)原件2份,;离异等原因单身的,除提供离婚证还需提供调解文书或法院判决等原件查验;4.户口本原件;身份证、结婚证、户口本三证信息须一致,否则须发证部门或所在单位出具证明原件2份;5.购房合同原件;6.购房首付款收据原件;7.新购商品房网上登记备案确认单原件。
  二、购买存量房暨二手房:1.《省直住房公积金贷款申报表》一份;2.借款人(含配偶)身份证原件,若身份证过期由派出所出具户籍证明原件2份或临时身份证(中心见正式身份证放款);3.婚姻证明文书原件;未婚需提供个人未婚证明(有效期1个月)原件2份,;离异等原因单身的,除提供离婚证还需提供调解文书或法院判决等原件查验;4.户口本原件;身份证、结婚证、户口本三证信息须一致,否则须发证部门或所在单位出具证明原件2份;5.合肥市房地产管理局监制的存量房买卖合同原件;6.现房产证,房产证如未标记建筑年代,须出具房屋所在地房产局档案证明,同时附房屋原始材料复印件,加盖房产局公章并说明“与原件一致”;7.中华人民共和国契税完税证原件;8.销售不动产发票原件;9.土地证(新旧皆可),土地证未分割的,须提供土地证复印件和开发商出具的说明。土地证、原房产证、现房产证三证地址必须一致,否则须当地派出所出具证明原件1份;10.存量房交易首付冻结存折及冻结单原件。
  备注:1. 借款人、共有产权人(含配偶)须同时亲自到省直分中心办理申请住房公积金贷款手续。若委托他人代签,须出具经过公证的《授权委托书》原件3份。2. 如卖方为房产继承人,须提供公证处(市级及以上)出具的公证书原件1份,复印件2份。
  办理时间:8:00—18:00(夏)、8:00—17:30
  办理地点:合肥市芜湖路347号城市华庭B座安徽省省直住房公积金管理分中心二楼营业大厅
  联系电话:0551-12329
  办理流程:一、新购商品房办理公积金:1.职工填写贷款申报表,携该表及其他购房相关材料至中心申请;2.中心受理、登记,并通过人行征信系统查询申请人个人金融信用情况,审核通过则交予信贷科室复核,复核无误则向受托银行传递资料及各类相关凭证;3.职工应受托银行所需,提供或有补充证明,开通还款相关业务;4.职工应担保公司所需,协同开发商办理抵押相关事宜,完善后,中心见抵押或预抵押材料,指令受托银行放款。
  购买存量房办理公积金:1.买卖双方至省直公积金存量房交易受托银行办理首付款冻结业务;2.买卖双方至房管部门办理房产过户业务;3.买房方(贷款申请人)凭以上及其他所需材料至中心办理贷款受理;4.中心受理、登记,并通过人行征信系统查询申请人个人金融信用情况,审核通过则交予信贷科室复核,复核无误则向受托银行传递资料及各类相关凭证;5.职工应受托银行所需,提供或有补充证明,开通还款相关业务;6.职工应担保公司所需,协同开发商办理抵押相关事宜,完善后,中心见抵押或预抵押材料,指令受托银行放款。

上一条:已经没有了
下一条:住房货币化补贴发放办事指南

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn