协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
践行“三严三实” 从“十慎”做起
【来源:蚌埠市市直机关事务管理局 张闽生 】【发布时间:2016-3-11 8:04:12】【双击自动滚屏阅读】

    习近平总书记提出的“三严三实”要求,阐述了新形势下党员领导干部的为官之道和行为准则。机关事务工作岗位众多、分散,工作任务相对单一、固定,没有太多急难险重的“硬骨头”任务,工作呈现模式化、程序化、流程化的特点,体现按部就班、波澜不惊的状态。因此,思想上麻痹、松懈,言行上养成脱节,纪律上自律降低,监督上存在死角,提醒、警示易于缺位。从一定程度上说,在机关事务各个岗位上工作的党员干部和职工恰恰处于抵御各种风险考验和作风建设的“风口浪尖”。从事机关事务工作的党员干部和广大职工来说,我们要从“十慎”做起,认真把握好修身明理、明辨是非、持重交往、严以用权和接受监督等方方面面,以实际行动向党和人民提交一份正确、合格的答卷。
    一要“慎始”。世间万物源于“始”。廉洁自律,拒腐防变以“慎始”最为重要。在工作、生活中面对各种腐蚀诱惑考验的每个“第一次”,都是我们清白做人、清廉为官的生死攸关之举。没能正确把握和抵挡住“第一次”腐蚀诱惑,致使思想“防线”决堤、垮塌,贪欲的“洪水”就会一泻千里。
    二要“慎微”。当前,一些不良的社会风气严重影响着党员干部的世界观、人生观和价值观。我们若是对耳濡目染的“四风”问题和腐败现象不以为然,认为那些侵吞或贪污上万、上百万的人才是腐败分子,自己偶然沾点儿、贪点儿算不了什么,在思想上丧失警惕,极易使我们放松自我约束,进而伸手占、捞、贪,难免最终会越陷越深,难以自拔,一步步滑向腐败的深渊。
    三要“慎言”。在党的各项纪律中,最重要、最根本、最关键的就是政治纪律。“慎言”,就是要求党员干部谨防口无遮掩,讲话、发表言论时要注意场合,注意影响,约束言行,坚决不讲违反党的政治纪律和政治规矩的话,坚决不做影响党和政府形象的事,绝不随意传播、散布有悖于中央要求和党的政治、组织纪律的观点和言论,影响团结稳定发展的大局。
    四要“慎好”。人有七情六欲,有点“爱好”是正常的,但对自己的兴趣、爱好和习惯千万不能恣情放纵。对有利于自身修养的爱好则育之,否则坚决弃之。党员干部和公职人员对自己的“爱好”不善节制,就极可能被别有用心的人所利用。因此,要谨防不良嗜好误前程。
    五要“慎欲”。人吃五谷杂粮,岂能无欲?有欲,求之不为过,但千万要注意节制非分之想、非分之欲。追求个人欲望的实现,必须以遵守党纪国法为前提、以《廉政准则》为操守。要按照中央八项规定精神和作风建设的要求,保持清醒头脑,节欲守操,远离低级趣味,抵制歪风邪气。
    六要“慎权”。权力是一把“双刃剑”,掌权为公,执政为民,造福于民;而滥用权力,掌权为已,以权谋私,最终则会祸害于民。我们要真心诚意地接受人民群众的监督,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。
    七要“慎独”。人在独处时,“权、钱、色”等欲念最易萌生,也最易被糖弹击中。“举头三尺有神明”,我们在监督薄弱时,在八小时以外,在接触“污染源”的情况下,一定要做到“严以律己”,做任何事情前,都应当拿起党规党纪的“尺子”衡量言行,心存敬畏、手握戒尺,自警自制,独善其身。
    八要“慎友”。“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。一些同志常以傍大款、攀富贵为荣,为拥有一帮三教九流的朋友而自鸣得意。若你是一介平民,无甚“利用价值”,那些人还是你的“朋友”么?交君子、防小人、近群众,应该成为我们的生活智慧和政治鉴别力。我们要做到持重交往,谨慎交友,冷静交友,从善交友,选良交友,择廉交友,才是正确的交友之道。
    九要“慎傲”。在个人成长、事业进步过程中取得的喜人成绩和人岗相宜的职位,是令人骄傲、催人奋进的动力源泉。若骄傲变成了一个人自恃才高、自负清高的傲气,变成了唯我独尊、玩世不恭的狂气,则极有可能引导他走向破坏规则、对抗组织、藐视法律、进而以身试法的境地,最终葬送美好的前程。“检身若不及”,我们要做到“吾日三省吾身”,坚决摒弃变味的“傲气”。
    十要“慎终”。有的人临近退休之时,或者中途转岗、离任,权力之柄行将离手之际,轻晚节,重晚利,抓紧时机拼命为自己贪钱敛财,“栽”在最后一站,落得身陷囹圄、身败名裂的下场,实在令人痛心。我们的思想防线千万不能因为行将退休或仕途变换而有所放松、懈怠,任何时候都要“做人要实”,襟怀坦白,一身正气,公道正派,善始善终。
                                                                              (作者单位:蚌埠市市直机关事务管理局)

上一条:省管局培训中心开展消防安全知识培训演练活动
下一条:如何做好新常态下的公务接待工作

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn