协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
如何做好新常态下的公务接待工作
【来源:姚玉荣 】【发布时间:2016-3-11 8:10:40】【双击自动滚屏阅读】

    2012年以来,党中央、国务院出台了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等一系列关于党政机关公务接待的法规性文件,这些法规性文件出台,全面反映出公务接待工作的方针、路线和政策,具有高度的政治性和政策性,对我们深入理解、贯彻和落实新时期新常态下的公务接待工作具有重要指导作用。特别是《党政机关国内公务接待管理规定》的出台,为规范公务接待工作指明了方向。我省也相继出台了一系列规定和实施意见。如何在新形势、新常态下,进一步贯彻好中央“八项规定”,严格落实务实节俭、高效的公务接待新要求,是摆在我们面前的重要课题。
    一、逐步建立和完善公务接待管理
    随着我国市场经济体制的不断完善,公务接待活动日益增多,接待内容、方式和方法也不断扩大,但公务接待制度还不健全,监管工作仍然存在许多漏洞,一些公务人员违反中央“八项规定”,超标准、超范围接待的现象时有发生,影响了党和政府机关的形象。在此背景下,中央和地方结合党的群众路线教育实践活动,相继出台党政机关公务接待的法规性文件,切实遏制了公务接待中的各种违规违纪违法现象。一是建立公务接待双向约束机制。严格控制接待范围和项目,坚持接待分类管理,严格区分公务接待与商务接待等其他接待,切实压减不必要的公务接待活动。二是强化接待经费预算管控体系。实施接待经费报销结算管控,把接待经费支出关进了制度的笼子里。首先,制定了分类别、分地区接待费开支标准;其次,建立了与差旅、会议、培训等方面的政策规定相互呼应;再次,根据公务活动实际,对接待活动标准、范围和项目提出明确具体要求,更便于抓好制度落实。三是强化公务接待全过程监管。积极推进接待信息公开和接待工作问责,强化对接待活动的刚性约束,增强内外监督合力,形成不愿、不敢、不能违规违纪接待的正确导向,从根本上铲除滋生公务接待违规浪费现象的土壤。
    二、逐步适应公务接待活动新常态化
    积极推进公务接待改革,结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,在转变公务接待理念,厉行节约、反对浪费的宣传教育上,营造了良好氛围,对细化公务接待标准,强化公务接待管理,实行公务接待“工作餐”制度起到积极作用。
    一是进一步转变公务接待观念,营造勤俭节约氛围。为了践行好公务接待有关规定,我们积极响应中央和省委省政府号召,抓公务接待工作管理,从加强思想引导入手,大力宣传厉行节约反对铺张浪费理念,帮助大家充分认识工作餐所代表的餐饮改革的重大意义。同时,省委省政府领导率先垂范,带头践行公务接待有关规定,进一步促进公务接待工作思想观念的转变,增强了贯彻落实中央和省委省政府各项规定的自觉性。
    二是进一步细化公务接待标准,确保接待有规可循。针对以往公务接待活动标准不明确、随意性大的问题,出台了《安徽省党政机关公务接待管理办法》,进一步明确接待范围,对符合规定条件的公务活动予以接待,严格执行接待标准,并根据来宾人数限制陪客人数,禁止使用烟酒,不提供高档菜肴,禁止擅自扩大公务接待范围,严禁讲排场、摆阔气、挥霍浪费,确保公务接待工作有规可循、有章可依。
    三是进一步挖掘安徽本土文化,打造特色餐饮服务。安徽历史悠久,徽文化底蕴深厚,为提升公务接待内涵奠定了坚实的文化基础。我们大力发掘安徽的历史文化、饮食文化等精髓,在公务接待规定范围内,按照营养健康的原则,推出经济实惠、独具徽文化元素、安徽乡土韵味的家常菜,结合热情、周到、细致的服务,进一步提升公务接待文化水平。
    三、进一步做好新常态下公务接待工作的探索
    做好新形势下的公务接待工作,是加强党风廉政建设,创建廉洁务实高效机关的重大举措,是增强党政机关公信力,树立党和政府良好社会形象的对外“窗口”。除了党委和政府机关严格执行公务接待相关规定外,还需要社会方方面面的力量参与,共同营造“人人讲勤俭、事事要节约”的良好氛围,形成全社会崇尚节俭的良好风尚,以热情细致的服务推动公务接待工作向简约化、透明化、高效化方向良性发展。
    一是积极营造崇尚节俭的良好氛围。勤俭节约自古以来就是我们中华民族的传统美德。当大吃大喝成为一种普遍的社会风气时,说明公款吃喝陋习累积已深,治理会遇到来自各方的阻力,难度系数相当大。首先,我们要做到严格执行务实节俭、高效透明的公务接待制度。除了党委政府担当主要职责,发挥主导作用,还要求公职人员,严格遵纪守法,认真落实公务接待规定,营造勤俭节约的良好氛围。其次,我们要牢固树立人人“以节约为荣”的生活理念,自觉养成勤俭节约、反对铺张浪费的良好习惯,这就从机制上解决了铺张浪费问题,从思想源头杜绝奢侈、低俗的消费观念,推动公务接待健康发展。再次,我们要提倡公仆意识和成本意识。公职人员和公务接待人员要进一步转变思想观念,正确处理热情接待与勤俭节约的关系,通过文明的、理性的公务接待,以身作则让节约成为一种社会风气。
    二是积极推行营养和实惠的接待用餐。在严格执行中央和地方厉行节约有关规定的同时,通过改革创新公务接待方式,让健康、清廉的公务接待成为新的亮点和新的时尚。这就要求负责接待工作的主体部门要在公务接待有关规定允许的范围内,按照营养健康、卫生可口、经济适量的原则,不断改进供餐品种和供餐方式,让来宾吃出营养、吃出健康、吃出品位。
    三是积极探索文化型和地方化公务接待。在提倡节约文明的公务接待要求下,应坚持突出民族性、地方性和特色性,把当地文化和地方特色有机结合起来,要在公务接待规定范围内,用最经济、有效的接待方式,让来宾品尝到不同的风味,留下深刻的印象,达到接待和宣传的双重目的,从而提升接待品味和档次,推动公务接待工作迈上新台阶。
                                                                                      (作者系省接待办接待一处处长)

上一条:践行“三严三实” 从“十慎”做起
下一条:纪检派驻机构履职要重在“三抓”

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn