协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
纪检派驻机构履职要重在“三抓”
【来源:蚌埠市机关事务管理局 】【发布时间:2016-8-1 15:08:45】【双击自动滚屏阅读】

    纪检派驻机构干部要做到忠诚、干净、担当,敢于监督、敢于负责,不辱使命、不负重托。派驻机构要眼睛亮一点、耳朵长一点、鼻子灵一点,善于监督、敢于执纪,严格责任追究,切实承担起监督责任。回首两年来在机关事务系统认真践行中央纪委对派驻机构提出的一系列履职要求的工作实践,我深刻体会到:机关事务管理工作作为党委、政府工作的重要组成部分,不是“中心”但影响“中心”,不是“大局”但牵动“大局”,直接关系到党政机关履行职能、高效运转。派驻机构必须在全面从严治党中找准职责定位,聚焦主业主责,认真探索监督工作常态化、规范化、程序化的路径,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,真正把党的纪律和规矩挺到前沿,立起来、严起来,交出一份深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的优异成绩单。
    抓重点,明确监督职责。明确职责是加强监督的基础。派驻机构的监督对象是驻在部门党组织、党员和行政监察对象,重点是党政领导班子和领导干部。一方面,要把驻在部门贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行国务院决定、命令和贯彻落实各级党委、政府重大决策和部署等情况;驻在部门党政领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任、贯彻执行民主集中制、落实党内监督条例,建立健全监督机制、制度情况;在重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等工作中执行党和国家有关规定情况等做为监督的重点内容。同时,也要把驻在部门党员干部特别是领导干部勤政廉政、“四风”问题、“为官不为”、“懒官懒政”和群众路线教育实践活动整改落实等情况纳入全方位、全过程监督的工作内容。
    抓创新,完善监督制度。健全完善的监督制度是派驻机构有效履行职能的重要保证。一要建立工作分工制度。必须明确驻在部门党政领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,履行党风廉政建设主体责任;派驻机构履行监督责任,除分管与纪检监察直接相关的工作外,不得参与业务分工。二要建立沟通协商制度。派驻机构负责人要与驻在部门主要负责人保持经常性沟通,就重要监督事项进行协商。必要时可与驻在部门党委建立联席会议制度,定期就反腐倡廉建设有关事宜沟通协商。同时,要主动与驻在部门班子成员就贯彻执行中央八项规定精神、加强作风建设和党风廉政建设责任制执行等方面的情况交换意见。三要建立日常监督制度。实践中,重点要把握以下几点:一是通过参加党组(党委)会、行政领导办公会,以及讨论干部任免、“三重一大”等有关重要事项之前的酝酿协商,加强对驻在部门党政领导班子执行议事规则情况的监督;二是通过参与民主生活会前征集意见环节、参加民主生活会、了解制定和落实整改措施情况等方式,对驻在部门党组(党委)民主生活会的情况进行监督;三是通过参加驻在部门党组(党委)成员述职述廉会议,了解民主评议和民主测评情况。日常工作中要及时了解掌握驻在部门班子成员在用车、住房、出国(境)、休假、兼职、配偶子女从业和收受礼品登记等方面执行廉洁自律规定及个人家庭发生重大变化的情况。四是通过约谈、工作跟进、专项检查、规章制度完善情况检查等方式,坚持对党委履行廉政建设主体责任情况进行监督检查。五是通过参加党风廉政建设责任制考核,协助制定落实八项规定、改进作风的具体办法,以及协助党政领导班子组织协调党风廉政建设和反腐败工作,对驻在部门各项任务落实情况进行监督检查,针对存在的问题及时督促整改。
    抓纪律,敢于执纪问责。聚焦中心任务,加强党的作风建设、组织纪律建设,加大对驻在部门党员领导干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为的审查和处置力度,坚决遏制腐败蔓延势头,这是派驻机构履行监督的重中之重。对直接收到的反映驻在部门党组(党委)及其成员违反党纪政纪问题的信访举报;多渠道发现的驻在部门党组(党委)及其成员严重违反有关制度、涉嫌违反党纪政纪问题及其他非正常情况;在履行监督职责中提出的纠正意见,驻在部门无正当理由不纠正等方面情况,派驻机构必须及时向上级纪检监察机关报告,并根据按上级要求向驻在部门党组(党委)主要负责人通报。
    同时,要积极适应中央纪委提出的监督执纪“四个形态”的要求,“咬耳扯袖”、抓早抓小,挺纪在前、纪严于法,认真细致做好信访办理、案件调查和案件审理等工作。认真受理对驻在部门党组织、党员和行政监察对象的检举、控告,受理驻在部门党员和行政监察对象不服处分的申诉。严格按照规定,立案调查驻在部门科级以下干部违反党纪政纪的案件及其他重要案件。亦可经批准,办理涉及驻在部门党组(党委)及其成员的信访举报件,初步核实驻在部门党政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题,或者参与调查驻在部门党政领导班子及其成员违反党纪政纪的案件。要坚决杜绝在问题线索清理、处置和查办案件过程中,严重违反政治纪律、组织纪律、工作纪律,擅做取舍、选择性办案,甚至胆大妄为,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案的违纪违法问题发生。
                                                                         (作者系蚌埠市机关事务管理局纪工委书记)

上一条:如何做好新常态下的公务接待工作
下一条:新常态下做好公务接待工作的调研与思考

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn