协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
新常态下做好公务接待工作的调研与思考
【来源: 】【发布时间:2016-10-24 16:32:49】【双击自动滚屏阅读】

    为深入贯彻落实《安徽省党政机关国内公务接待管理办法》,3月底以来省接待办对全省各市接待办(处)开展了国内公务接待有关情况的调研,旨在全面掌握各地国内公务接待方面的情况,进一步总结经验、改进工作,努力适应新形势要求。全省各市接待部门在充分调研的基础上,认真填写了调研问卷,并以调研报告的形式将情况反馈省接待办,现将调研情况总结如下:
    一、全省公务接待机构建设情况
    16个省辖市全部明确了接待管理部门,设立了接待机构,其中与管理局合署办公的有12个,单独设置的有4个。从单位性质上分,行政单位3个,参公管理事业单位12个,全额拨款事业单位1个。
    全省105个县(市、区),有21个县(市、区)单独设置接待办(处),50个县(市、区)机关事务管理部门与公务接待部门合署,34个县(市、区)未单独设立公务接待部门或机关事务管理部门。全省各市及县(市、区)接待部门人员总数有四百余人,其中有公务员、参公管理事业单位人员、全额拨款事业单位人员、聘用人员。
    二、执行新规情况
    2014年以来,全省16个省辖市全面贯彻落实中央八项规定和《安徽省党政机关国内公务接待管理办法》,加速推进接待管理理念、管理机制、服务方式、工作作风“四个转变”,及时规范接待范围、接待标准、接待流程,切实提升接待质效、工作水平、队伍素质,努力构建公务接待工作新常态,执行新规取得初步成效。
    1、新思维指导新实践
    新规颁布之后,全省各市接待管理部门认真组织学习,深刻领会精神实质,反思过去公务接待中的陈规陋习,牢固树立务实节俭理念,将简化接待、厉行节约作为首要任务,积极主动适应新常态新要求。一是省领导率先垂范。省委省政府高度重视,省领导多次召开省几大家秘书长联席会议,研究如何按照新的要求做好公务接待工作和基层调研工作,并要求省几大家领导在公务接待、基层调研中严格按照中央八项规定和省有关规定执行,强调严格控制陪餐标准,调研务必轻车简从,陪同必须精简高效等一系列具体要求,并在省内考察调研中身体力行,在全省起到示范表率作用。二是观念逐步转变。舍弃“接待越豪华、越高档,陪同人员级别越高、人数越多,才显得重视、热情、大方”的老观念,清醒认识到“简化接待不等于接待简单化”,始终以高度的责任心和强烈的事业心,务实的作风和科学的办法扎实工作,通过语言、表情、动作和细致周到服务等阐释“热情”,让宾客从内心感受到尊重和礼遇,做到“简化而不失礼,热情而不超标,满意而不违规”。三是形式主义减少。简化一切不必要的形式,不在机场、车站、码头和辖区边界组织礼仪和服务人员迎送,不张贴悬挂欢迎标语,不铺设迎宾地毯,不摆放花草等,从源头上“瘦身”,使接待工作重新回归本位。
    2、新举措落实新规定
    八项规定施行以来,在各级党委政府的高度重视和坚强领导下,全省接待战线始终坚持为来宾提供满意服务为导向,认真执行接待规定,大力推行厉行勤俭节约、反对铺张浪费的接待理念,取得了明显成效。以2015年为例,虽然全省16个省辖市接待任务批次与2014年相比都基本持平,但在接待经费方面,均存在不同程度的下降。
    一是规范接待范围和流程。各市接待部门都严格执行中央、省、市关于公务接待的有关规定,加强接待审批的规范化。明确规定无公函的来访人员一律不予接待,对不属于接待范围的来访人员一律不予接待。受理接待任务时,必须填写事前审批单,报主要领导审批后方可执行。经费结算实行“接待清单”制度(含任务通知单、审批单、结算汇总单、消费明细单),做到一事一结,一月一清。
    二是严格执行接待标准。在定点宾馆按照财政部规定的差旅费报销标准安排住宿,省部级干部住普通套间,厅级干部安排单间或标准间,其他人员住标准间;严控就餐标准,一般不超过6个热菜6个凉菜,只用地方特色家常菜,不提供香烟,按照规定限额减少陪餐人数,工作日午间严禁饮酒,晚间和休息日在征求客人意见的基础上,饮用省产普通酒水且用量大幅减少。近日,按照省委关于落实中央巡视整改意见和开展“酒桌办公”专项整治的要求,明确规定省内公务活动(招商引资和外事活动除外)一律不准饮酒。
    三是完善接待制度体系。2014年7月,省委省政府制定出台《安徽省党政机关国内公务接待管理办法》后,16个地级市中有14个结合了实际情况,制定了本市的公务接待管理办法或实施细则,另外两个市市委主要领导明确批示严格按照中央和省里管理规定和办法执行。其中宿州市不仅严格遵守省里规定和要求,同时还在操作层面上作了一些修订和补充。阜阳市接待处先后出台了《接待工作制度》、《接待工作纪律》、《市接待处公务接待管理办法》等多种接待制度,促进了接待工作制度化、规范化。
    四是公开公务接待费。六安、亳州、池州、安庆等市都通过各市的政务信息办公平台、市政府网站等公开公务接待费预决算,目前16个省辖市已全部按照规定实行了公务接待费预决算公开。淮北、宿州等市市直部门及乡镇还按照规定,按季度在单位公告栏和政府网站上公示“三公经费”执行情况,接受社会和公众监督。
    五是积极采取租赁手段保障接待用车需要。目前全省各市已全部实施了公车改革,对于公车改革后如何保障接待用车,各市采取了不同的办法。铜陵规定市内公务接待自行解决交通问题,对于远距离的公务接待,采用私车公用,按公里数予以相应补助。黄山保留了1辆接待调研用车(中巴)和1辆用于平时应急接待用车。亳州则由对口接待单位自行安排接待用车。全省各市公务接待用车基本上都采用了从公务用车管理平台租赁用车。
    六是接待场所的使用程序更加规范。各市都在积极推进公务接待社会化改革,推进服务方式转变。目前各市县区的内部宾馆大多已转制成企业或改制。目前合肥、芜湖、宿州、滁州、安庆等将50%以上的接待任务安排在内部宾馆或机关职工食堂举办。其余11个省辖市也全部实行了定点接待,马鞍山市接待办还会同有关部门组织开展了2015-2016年度市直行政事业单位公务接待宾馆饭店限价招标遴选工作,确定了17家综合类服务供应商、23家餐饮类服务供应商为市行政事业单位公务接待推荐宾馆饭店。
    七是加大对下级党政机关接待管理工作的指导。16个省辖市中有11个通过召开市直办公室主任会议、召开全市接待工作会议、组织督查组赴县区督查、业务培训等多种形式对市级各部门和下级接待管理部门的接待工作进行督查调研和业务指导。其余5个市因为种种原因目前没有实现对同级各部门以及下级接待管理部门接待工作的指导和监督。
    3、新思路探索新模式
    在严格管理、简化礼仪的基础上,全省各市接待管理部门坚持务实节俭的原则,转变服务方式,重点突出“细节化、个性化、本土化”服务。
    一是以小见大,做好细节化服务。蚌埠市坚持从大局着眼、小处入手,在“细”字上下功夫,牢牢把握“事前、事中、事后”三个环节,事前周密制定接待方案、统筹协调各方、督促细节落实,事中热情细致周到、规范简化礼仪、全程跟踪服务,事后及时查找不足、总结经验做法、改进接待工作。
    二是以宾客为中心,注重个性化服务。合肥市坚持从接待对象角度出发,对工作餐的每一道菜都根据来宾口味认真研究、仔细推敲,建立重要来宾档案,记录来宾的工作、生活习惯及注意事项,按照客人的饮食习惯和外事活动用餐要求开展个性化服务,用心服务、用情服务,使宾客从内心感到“宾至如归”。
    三是突出特色,突出本土化服务。淮南市深入挖掘本土餐饮特色,在色、香、味、形上认真研究,建立本地特色菜品资料库,收集各类特色菜肴百余道,让客人在不同的地域能饱览到不同的风情,既给来宾留下难忘的印象,又有效降低了接待成本。其他各市也汇总整理了本地特色菜肴名目上报省接待办,编入《安徽地方特色菜肴选录》。
    三、当前公务接待存在的问题
    在中央八项规定和厉行节约、反对浪费的大背景下,接待工作逐步进入健康发展的新常态,但与中央和省委的要求相比,部分地方公务接待工作还存在一定的差距。
    一是创新动力不足,工作主动性不够。新规颁布执行后,新旧制度交替、新旧观念碰撞,接待工作转型过程中的确出现了不少新情况新问题。有的市县接待管理部门思想不够解放,创新意识和进取心不强,工作的主动性不够。在开展工作时,存在规矩多了不适应、管理严了不敢为、畏首畏尾、你说我办的现象,被动的做好接待服务,结果导致一些工作成效不显著。
    二是控制陪餐人数和次数困难重重。有的地市接待部门反映,实际工作中,严格控制陪餐次数和人数有时会遇到一些困难。中央的同志到地方考察调研,时间紧、任务重,有的领导和部门负责同志需全程陪同,或者有时因为某种原因领导或来宾临时点名叫某某人参加,更多的时候是由于一些单位和部门在拟定接待方案时,总想把本单位、本部门的领导多安排一些到陪同名单里,这样既显示对上级领导的尊重,也便于工作交流。遇到这些情况,陪餐人数往往存在超出限额的情况。
    三是自结费用有待进一步落实和不断完善。按照《办法》规定,接待对象应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷、卫生的宾馆住宿,自付住宿费用回本单位凭据报销。接待对象应当自行用餐,接待单位如果协助安排用餐,接待对象应该据实缴纳伙食费。制度的顶层设计是合理的,但在具体工作中就有些走样。接待住宿费在结算中情况不一,有的交,有的不交,即使交了,标准也不一样。缴纳餐费也不多,缴纳交通费的更少,基层接待部门往往无所适从,难以把握。
    四是接待标准与实际需要难以融合。目前,各地市接待部门都按照规定要求制定了本地的工作餐标准,但也存在执行难的情况。最主要的矛盾是制定的工作餐标准单一,没有因为地区、任务级别不同而有所区别,物价在变而标准不变,这些都让当地的一些定点宾馆难以接受。一方面要求就餐标准低,另一方面又要保证来宾吃的满意,这是很多市县接待部门每天都面临的同样难题。
    四、下一步应采取的措施
    一是要加强双向指导交流,创新工作方法。省接待办要通过调研、督查、培训、审核省级接待任务经费等多种形式对全省各市公务接待情况进行管理和指导,对公务接待存在的问题进行规范和指导;省接待办工作人员陪同省级接待任务到基层视察调研时,也应督促要求基层严格按照接待标准操作执行,起到严格执行规定的示范引领作用。市县接待部门要转变观念,增强主观能动性,多与兄弟市县交流新做法好经验,多组织开展业务学习培训,通过辅导讲座、参观见学、走访交流等形式,提升接待业务素质。
    二是要严格控制接待陪餐次数与人数,在坚持原则性的基础上,适度把握接待灵活性。要加强督促检查,及时发现问题、落实整改工作。进一步明确主体责任,谁牵头谁负责控制陪餐人数和次数。同时也要从源头抓起,加强经费管理,不符合规定的一律不许报销。
    三是加强思想教育,加大检查力度。加强对公务接待的研究和探索,统一思想、提高认识,组织各级干部职工学文件、明纪律、守规矩,以身作则、做好表率,增强思想自觉和行动自觉,加强人员派出单位的财务管理,加大督促检查力度,提高因公外出人员自觉缴费的主动性和自觉性。接待部门也要做好主动服务,一方面与宾馆协商适度降低标准,另一方面加强与客人的沟通,为其自主缴费提供便利。
    四是实行接待标准差别化,积极推进公务接待服务社会化改革。针对不同地区、不同级别任务执行差别化的接待标准,并根据物价和消费水平的变化,定期调整接待标准,使之更符合实际。充分发挥市场机制作用,整合宾馆饭店资源,每年在确定定点饭店时,可以采取竞争性谈判的方式确定市级公务接待定点饭店,明确定点饭店的服务承诺以及就餐、用房、会议标准和其他优惠条件并签订《协议书》。随着公车改革任务的完成,继续深入推进接待用车定点,向社会购买服务。

上一条:纪检派驻机构履职要重在“三抓”
下一条:科学规范,因地制宜努力构建新型公务用车保障体系

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn