协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
完善协调机制 改进管理手段 扎实推进公共机构节能工作深入开展
【来源: 】【发布时间:2016-10-24 16:39:17】【双击自动滚屏阅读】

    “十二五”时期,在安徽省委、省政府正确领导和国管局的有力指导下,我省认真贯彻落实《公共机构节能条例》,理顺机制、夯实基础、突出重点、创新手段,全省公共机构节能工作取得了明显成效。在实际工作中,我们把完善协调工作机制作为抓好节能工作的组织保障,把建立信息网络平台作为提升节能工作水平的技术手段,有力地促进了节能工作的开展。到2015年底,全省各类型公共机构数量为30291个,人均综合能耗较2010年下降18.12%,单位建筑面积能耗下降17.98%,人均用水量下降15.57%,均超额完成了国家下达的节能目标任务。
    一、完善协调机制,形成工作合力
    公共机构节能工作涉及到多个部门、多个领域。我们充分发挥省公共机构节能领导小组办公室的牵头组织协调作用,着力加强与省发改、财政、宣传、教育、卫生、水利、住建、质监、商务等部门的沟通协作,积极协调领导小组各成员单位在项目安排、资金支持、宣传发动、节能活动、技术保障等工作中发挥职能作用,形成了相互支持、密切配合、协调顺畅的工作机制。
    (一)协同组织重大活动。近年来,我们成功策划并举办了节能宣传周启动仪式、公共机构节能工作会议、生态文明主题报告会、创建工作推进会、专题业务培训等一系列节能工作活动。在活动筹备和组织实施中,我们注重与领导小组各成员单位分管领导和业务处室进行充分沟通,广泛征求并认真听取他们的意见,集中大家的智慧,发挥好各部门的优势,共同谋划、共同组织、共同参与节能重大活动,形成了相互理解、相互尊重、相互支持的工作格局。
    (二)协同推进重点工作。我们充分发挥相关职能部门在行业系统、专业技术上的优势,会同省教育厅重点推进高校后勤节能培训和节能改造,会同省卫计委重点组织开展医院系统节能检查,会同省水利厅重点组织开展节水型单位创建,会同省质监局组织开展重点用能单位计量审查和省级计量示范单位创建,会同省商务厅重点推进党政机关废旧商品回收,会同省经信委举办新能源汽车推广培训等等,保证了全省公共机构节能重点工作顺利开展。
    (三)协调落实资金投入。“十二五”时期,我们积极争取省财政资金支持,省财政落实到我局节能预算资金由180万元增加到500万元;同时注重加强与相关部门的协调,进一步整合分散在不同部门的节能资金,切实发挥好这些资金对推进公共机构节能工作的保障作用。一是协调省发改委,在生态文明建设专项资金中增加了公共机构节能工作科目;二是协调教育厅共同组织直属高校每年度500万元的节能改造项目申报、评审工作;三是协调水利厅安排水资源管理费,开展节水型单位建设;四是协调住建厅,共同投入推进能耗监管平台建设。在省领导的关心重视和各部门的大力支持下,省直公共机构节能资金投入累计超过4000万元。
    (四)协调发挥专业力量。公共机构节能工作的开展,离不开专业技术力量的参与和支持。我们注重加强与省节能减排监测信息中心、省节能监察中心、省计量科学研究院、省建筑大学等单位的协调合作,并通过政府购买服务的方式组建了省公共机构节能网络技术中心,在政策制定、能耗统计、能源审计、标准实施、专家库建设等重点环节上,充分发挥专业力量的技术优势,确保节能工作科学开展、规范运行。
    二、建立信息平台,改进管理手段
    近年来,我们积极引入“互联网+”信息管理手段,采取市场化运行模式,初步建立了全省公共机构能耗监管、能耗直报、信息报送“三位一体”的节能网络信息系统,有效提高了节能管理工作科学化、信息化水平。
    (一)推进能耗监管平台建设。一是建立省级能耗监管平台。我们采取政府购买服务的方式,与本省节能企业安泰科技公司合作,统一搭建了以16个市级虚拟平台为主的省级平台,积极探索集约式的能耗监管体系建设模式。二是开展平台对接。我们主动发挥省级平台的技术优势,协调与部分行政机关、高校、医院自建的能耗监管平台对接相融,扩大监管覆盖面。三是推进数据资源共享。我们与省质监局、国家城市能源计量中心(安徽)、省供电公司以及供水、供气企业协调,达成了资源共享、信息共用的共识,合作实现了能耗数据的互联互通。截至今年上半年,省级能耗监管平台已涵盖主要省直单位和各市级行政办公中心,共接入电耗数据1593家、水耗数据29家、燃气数据40家,监管覆盖全省3000多家公共机构。
    (二)推广应用能耗直报软件。一是积极组织开发。针对省直单位及各市能耗统计数据报审软件不统一、数据格式不规范、软件费用较高的情况,我们指导网络技术中心开发了能耗直报软件,并于2014年底进行了试点运行。二是不断优化软件。我们组织业内专家对软件进行评审,根据专家评审建议、试点反馈意见以及统计制度要求,不断调整、改进、优化直报软件,保证了数据上报的及时性、统一性和准确性,为软件推广打下基础。三是加大推广力度。我们采取“免费使用、统一培训”的方式,面向全省推广直报软件,同时在推广过程中,注重做好咨询服务和技术支持,通过QQ群、咨询电话等方式为填报人员答疑解惑,确保软件系统的正常运行。截至目前,全省共举办统计直报业务培训33场,培训填报人员3610人次,完成技术支持1811次,全省公共机构注册用户累计达20299家。
    (三)开设节能工作网站。针对公共机构点多、面广、线长的情况,为加强对基层工作的服务指导,我们在2015年上半年开设了安徽省公共机构节能工作网站。一是保证了上传下达、渠道畅通。网站开设有通知公告、资料下载等栏目,确保第一时间公开最新的政策文件、目标任务和通知要求,方便基层早部署早安排,极大提高了工作效率。二是促进了沟通交流。通过信息报送平台,各市、各单位可以第一时间报送节能工作信息,便于我们及时掌握了解情况,也有利于各市、各单位之间的工作交流。三是整合了业务系统。我们将能耗监管平台、能耗直报软件、创建申报平台等业务平台整合到工作网站上,对外提供统一的入口,既方便了各单位的使用,又有利于技术团队作用的发挥,保证了各平台服务的统一高效。
    我省在以上两个方面的探索和实践仅是初步的,还需要进一步加强和完善。“十三五”时期,我们将按照国管局的部署,注重学习借鉴兄弟省市同行的好经验好做法,不断补齐节能工作中的“短板”,全面提升节能工作水平。尤其要以本次会议为新起点,深入贯彻落实好中央关于加强生态文明建设意见和习近平总书记今年视察安徽时提出的“安徽省要加快推进创新型生态强省建设,着力打造生态文明的安徽样板”指示要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,切实抓好全省公共机构节能工作,不断推进节能工作标准化,确保全面完成国管局和省委省政府确定的目标任务。
                                                  (本文选自省管局副局长徐彬在全国公共机构节能工作会议上作的交流发言)

上一条:科学规范,因地制宜努力构建新型公务用车保障体系
下一条:增强四个意识 切实做好基层党建工作

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn