协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
增强四个意识 切实做好基层党建工作
【来源:滨湖新区生活服务处 】【发布时间:2016-12-23 10:40:47】【双击自动滚屏阅读】

                                           省管局滨湖新区生活服务处党支部书记、处长 秦兵

    党的十八届六中全会是党中央研究部署全面从严治党的一次重要会议,开启了管党治党新时代,翻开了全面从严治党新篇章,在中国共产党发展史上具有重要的里程碑意义。 党的十八届六中全会也为基层党组织提出了一个新课题——如何增强四个意识,特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为一名基层党建工作者、党支部书记,我认为要增强四个意识,做到“一个树牢、三个看齐”,必须当好“四种人”,才能切实做好基层党建工作。
    一、增强政治意识,必须要当好“明白人”
    党内政治生活的首要任务就是坚定理想信念。共产党人的理想信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。坚定的理想信念始终是共产党人的精神支柱和政治灵魂,作为后勤服务部门的工作人员,我们要自觉加强学习,增强党性修养,做有坚定信仰的好干部。首先要加强理论学习。学习的过程就是看齐的过程,把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,全面准确把握《中国共产党党内监督条例》各项规定及精神实质,学思悟透、融会贯通,增强执行的自觉性和坚定性。二要学习先进典型。时刻以焦裕禄、杨善洲和沈浩为学习榜样,大力弘扬党的优良传统,自觉增强党的意识,激发自己内心的正能量,在社会上、单位里和家庭中传递正能量,与党同心同德。时刻坚定理想信念,真正做政治上的“明白人”。
    二、增强大局意识,必须当好“正派人”
    习近平总书记在视察中办时提出了“五个坚持”的要求,提出了高度自觉的大局意识。大局意识,就是要把握大局所向、服务大局所需,自觉服务大局,坚决维护大局。我们是后勤服务单位,是省管局窗口单位,更应该有大局意识。一要履行好民主集中制,做到“四个服从”。民主集中制是维护党中央权威根本组织原则,民主基础上的集中和集中指导下的民主是民主集中制的精髓,体现了党的政治路线、思想路线、群众路线的基本要求。《准则》重申党章规定,强调“四个服从”:必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这是处理党员个人与组织之间,组织与组织之间,上下级组织之间关系的基本准则,是维护党的团结统一的基本准则。我们服务处在中层干部的选拔任用上,在财政资金使用上,在固定资产管理上,都严格执行国家、省里各项规章制度,严格履行民主集中制原则,倾听大多数人的意见,及时向局党组报告。二要规范权力的运行。作为单位的主要负责人,我的职责是服务住户、服务群众,履职尽责,手中的权力是一份责任,一面明镜,一把利器。必须严格按照规章制度、工作规范开展工作,定期按照国家、省委和省管局相关文件精神,及时修订完善单位各项规章制度,做到用制度管人、管事。三要开展好党内组织生活。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。一个党支部强不强、有没有战斗力,与有没有认真开展组织生活密切相关。党员参加一次高质量的组织生活,就等于参加了一次政治体检,获得了一次打扫灰尘、净化灵魂、增强政治免疫力的党性检修。要认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话活动等制度,加强经常性教育、管理、督促。要将谈心谈话活动经常化,对思想不端正的党员要及时予以纠正,对生活困难的党员群众要及时予以帮助,对积极要求进步的同志要及时予以指导,用好用活批评与自我批评这一有力武器,在单位营造风清气正的良好政治生态。
    三、增强核心意识,必须当好“责任人”
    党的十八大以来,党中央坚定推进全面从严治党,集中整治党风,严厉惩治腐败,净化了党内政治生态。作为支部书记,不仅要带头提升服务保障的专业化水平,更要履行好 “核心”责任人的职责。一是认真开展“两学一做”专题教育活动。 通过开展学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神等一系列理论学习活动后,全处党员统一了思想,提高了认识。党支部组织大家开展党章党规知识测评活动和习近平总书记系列重要讲话精神知识测试,我处党员取得了优秀成绩。我们分别围绕“坚定理想信念,明确政治方向”、 “坚持根本宗旨,发挥党员作用”和“坚守纪律底线,培养高尚情操”等三个专题开展研讨,通过专题研讨活动,党员干部的政治素质有了较快提高。同时,党支部要求全体党员在工作中佩戴党章,亮明自己党员身份,以住户和群众的监督促使党员规范自身行为,取得了良好的效果。二是把纪律和规矩挺在前面。严明党的纪律,就是要求所有党员在纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员,必须用铁的纪律维护党的团结统一。把纪律规矩挺在前面,体现党要管党,从严治党。中央的八项规定和省委三十条是服务保障事业的“根本”,时刻以党纪党规为标尺,规范自己的言行,树好后勤干部的良好形象,建设“讲政治、重纪律、业务精、作风好”的模范处室。三是培育高尚道德情操。作为党员干部,首先要严格要求自己,严格要求家里人和单位同事,始终保持浩然正气,用自己一言一行感召身边的同事和家属。按照《廉洁自律准则》要求自己,使全处党员干部自觉做到守纪律、讲规矩,注重小事小节,自觉接受群众监督,自警自律、严守防线。
    四、增强看齐意识,必须当好“带头人”
    进一步增强看齐意识,就是要把理想信念转化为履职尽责的实际行动,把责任挑在肩上,贯彻中央、省委和局党组的决策雷厉风行,落实部署坚决有力,当好“带头人”。一是在制度建设上增强看齐意识。我们按照中央、省委的文件精神,对单位的议事制度、财务管理、资产管理、公务接待等相关制度进行了重新修订,报上级党委批准后后,已正式上墙。每位党员将各项规章制度熟记在心、烂熟于胸,按制度办事成为每位党员的日常行为准则,使制度和纪律真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。二是在管理党员干部上增强看齐意识。认真落实习近平总书记提出的管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的要求,完善从严管理监督干部制度体系,引导全处党员干部保持良好的精神状态,奋发有为、敢于担当。对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,对失职渎职的干部要严肃问责,使敢担当、敢负责和敢作为在党员干部中蔚然成风。三是在履职尽责上增强看齐意识。服务处的主要职责是做好方兴花园小区的服务保障工作,我们始终坚持首问负责制、服务承诺制和限时办结制,积极倡导住户第一、服务至上的理念。不断创新服务方式,赋予物业服务新的内涵,将物业服务转变为亲情服务、人文服务,变同步服务为超前服务,应急服务为上门服务,被动服务为主动服务。坚持跟踪服务和跟进服务的落实,因地制宜,因人而异,确定最佳服务方式,通过个性化的服务、亲切的语言、得体的举止,让住户感受到规范化服务。四是在工作作风上增强看齐意识。处党支部认真对照中央巡视组巡视“回头看”整改清单和省第八巡视组反馈意见,制定了切实可行的整改措施,认真开展“基层党组织到期不换届、党费收缴、违规发放津补贴和酒桌办公”等四个专项检查,进行了认真梳理分析,列出问题整改清单,细化整改措施,明确责任领导、责任人、整改时限和要求,确保了整改工作落实到位;最近,在“管党治党宽松软”专项问题整治中,我们按照要求,制定了实施方案和具体治理措施,实行挂图作战,切实在严实硬上下功夫,在“讲看齐、见行动”上下功夫,确保问题清单落细落小、落到实处。年底已至,我们将以看齐意识对照年度目标任务,查漏补缺,力争圆满完成年度目标任务。同时,把握好党中央的决策部署,切实规划好明年年度目标任务。五是在谋划党建工作中增强看齐意识。按照党的理论和路线方针政策,党中央决策部署和省委的要求,特别是要对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把学以致用的原则转化为学以致思的实践,努力在谋划思路上依靠理论,谋划措施上对标政策,谋划实施上符合部署,把讲看齐切实具体化,落在行动中。
    作为基层党支部书记,只有切实增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识,切实做到向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,才能坚决维护党中央权威,我们的党才能永葆先进性,我们的事业才能不断从胜利走向新的胜利。




上一条:完善协调机制 改进管理手段 扎实推进公共机构节能工作深入开展
下一条:进一步增强核心意识看齐意识 在推进机关事务工作科学发展上见行动

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn