协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
进一步增强核心意识看齐意识 在推进机关事务工作科学发展上见行动
【来源:局办公室 】【发布时间:2016-12-23 10:46:49】【双击自动滚屏阅读】

                                     省委副秘书长、省管局党组书记、局长、省接待办主任 王学银

    当前全省正在扎实开展“讲看齐、见行动”学习讨论,省管局(省接待办)各级党组织和广大党员干部要以强烈的政治责任感和使命担当,深刻认识“讲看齐、见行动”的极端重要性,抓紧抓实抓好这次学习讨论,进一步增强核心意识看齐意识,在推进机关事务工作科学发展上见行动。
    一、充分认识开展“讲看齐、见行动”学习讨论的政治意义
    省委决定在全省党员干部重点是县处级以上党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论,目的是通过学习讨论,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉维护习近平总书记这个核心,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,切实把学习贯彻十八届六中全会精神引向深入,把全省党员干部的思想和行动统一到中央决策部署上来,确保各项事业沿着党中央确定的正确方向阔步前进。
    开展“讲看齐、见行动”学习讨论,是始终坚持党中央集中统一领导的内在要求、是学习贯彻党的十八届六中全会精神的重要内容、是持续深化“两学一做”学习教育的重要举措、是加快建设“五大发展”美好安徽的重要保障。我们要深刻认识开展“讲看齐、见行动”学习讨论的重大意义,积极投身“讲看齐、见行动”学习讨论,原原本本学习十八届六中全会精神,联系实际深入思考,切实把讲看齐的思想自觉和政治自觉转化为坚持党中央集中统一领导的行动自觉,转化为坚决维护习近平总书记领导核心地位的行动自觉,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    二、准确把握“一个树牢、三个看齐”精神实质
    “一个树牢”就是坚定不移树牢“一个核心”。 列宁指出,“无产阶级政党如果没有最有威信、最有影响、最有经验的领袖,无产阶级的意志统一会成为一句空话”。国内外历史和现实也一再证明,一个国家、一个政党,领导核心至关重要,关系国家、政党成败。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党全国人民继往开来、奋发有为,凝心聚力、革故鼎新,推动党和国家面貌焕然一新,开创了中国特色社会主义事业的新境界。事实证明,这个核心是高举旗帜、励精图治的核心,是开拓进取、担当实干的核心,是一心为民、竭力为党的核心,赢得了崇高威望,得到了全党全国各族人民的真心拥护、高度信任和由衷爱戴。确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是我们党的郑重选择,是众望所归、名副其实、当之无愧。我们要发自肺腑地拥护习近平总书记党的领导核心地位,坚决追随、坚决维护、坚决捍卫,切实做到政治上坚决维护党的领导核心、感情上深刻认同党的领导核心、组织上自觉服从党的领导核心、行动上时刻紧跟党的领导核心,坚决把维护党的领导核心变成思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。
    “三个看齐”就是坚定不移向党中央看齐,坚定不移向党的理论和路线方针政策看齐,坚定不移向党中央决策部署看齐。向党中央看齐,最核心最根本的就是要对党绝对忠诚,时时处处以党中央为标杆,提高政治站位,查找政治偏差,坚决落实“五个必须”,坚持“四个服从”,彻底纠正“七个有之”,确保党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉做到爱党信党护党,听党话跟党走。向党的理论和路线方针政策看齐,要深刻认识到,党的理论和路线方针是指导党的一切活动的行动指南,是推动党的各项事业发展的根本遵循。要坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,自觉把共产主义最高理想和中国特色社会主义共同理想有机统一起来,把个人前途命运与党和国家事业紧密联系起来,不忘初心,继续前进,始终同党中央保持高度一致,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终做党的理论和路线方针政策的模范执行者、忠诚捍卫者。向党中央决策部署看齐,要求我们必须认识到,中央决策部署是硬要求、硬任务,我们所有的工作,就是贯彻落实中央和省委的决策部署。要把中央决策部署学在深处、干在实处、走在前列,进一步强化担当精神、进取精神、实干精神,切实把中央和省委的决策部署贯彻落实到位,切实以改革发展新成就开创机关事务各项事业新局面。
    三、在践行“一个树牢、三个看齐”上见行动
    一是在深入学习、深化认识上见行动。习近平总书记指出,加强思想教育和理论武装是保证全党步调一致的前提。如果一个党员干部精神上缺了“钙”,身体就会得“软骨病”;如果思想上不高度统一、政治上不清醒坚定,行动上也不会坚决有力。从近年来中央和省里查处的种种违法违纪案件看,虽然表现不同,但从根本上讲,都是思想上先出现“病变”。只有在思想上充分认识到确立习近平总书记核心地位的重大现实意义和深远历史意义,才能做到充分信赖党的领导核心,坚决维护党的领导核心,自觉服从党的领导核心,深刻认同党的领导核心,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。局(办)各级党组织要坚持不懈抓好理论武装,分层次组织学习,集中开展研讨,对党员干部进行集中“补钙”和“加油”,确保广大党员干部深刻领会党的十八届六中全会精神的重点内容,准确把握习近平总书记在全会上重要讲话的精神实质和核心要义,准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》基本精神、根本遵循、重点任务和工作要求,准确把握《中国共产党党内监督条例》基本要求、任务内容、重点对象和制度体系,确保党员干部切实增强看齐的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要将“讲看齐、见行动”学习讨论与“两学一做”学习教育、省直机关“管党治党宽松软问题”专项治理结合起来,与抓好巡视整改、审计整改结合起来,切实把中央和省委各项决策部署落到实处,确保学习讨论取得实效。
    二是在贯彻落实《准则》《条例》、严明党的纪律上见行动。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致的重要保障。践行“一个树牢、三个看齐”要求,关键是严明党的纪律。只有始终把纪律和规矩挺在前面,时刻在党纪党规下想问题、作决策、办事情,才能始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。局(办)各级党组织要认真履行管党治党政治责任,坚决落实全面从严治党要求,认真贯彻落实《准则》、《条例》,全面加强和规范党内政治生活,不断清除各种政治灰尘和政治微生物,为机关事务改革发展集聚能量、提供保证。要坚持有令必行、有禁必止,切实加强日常警示、教育、管理和监督,坚决查处各种违反纪律行为,用好执纪问责这把利剑,让纪律成为不可逾越的“红线”。党员领导干部要全面落实习近平总书记提出的“五个必须”,强化自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章党规,严守政治纪律和政治规矩,带头执行《准则》和《条例》,自觉接受党内监督、群众监督、舆论监督,努力做忠诚为民、务实担当、干净清廉的表率。局党组成员要严格履行监督职责,经常了解分管方面党组织主要负责人和党员干部的思想、工作、作风、生活状况,督促分管方面执行好干部日常管理监督、述责述廉、个人事项报告等事项。
    三是在推动改革发展上见行动。践行“一个树牢、三个看齐”要求,关键是看贯彻党的路线方针政策是否雷厉风行,落实中央的决策部署是否坚决有力,推进机关事务各项改革发展任务是否扎实有效。十八大以来,中央相继出台八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等,近期,还将出台党和国家领导人有关待遇规定、公务用车管理办法、办公用房建设管理办法等法规制度,对新形势下机关事务管理工作提出了更加严格的要求。最近,李国英代省长在听取我局(办)工作汇报后,对机关事务工作作出重要指示,要求我们要增强政策意识,精准掌握各项政策法规,强化科学管理,进一步提高服务保障能力和水平。我们必须把中央和省委、省政府各项工作部署落实到具体工作中去。尤其是重点围绕《安徽省五大发展行动计划》的贯彻落实,全面推动机关事务各项改革发展。
    一要突出创新发展。扎实推进机关事务管理体制改革、后勤服务社会化改革、局属事业单位发展改革等,有效破解制约机关事务发展的瓶颈问题。积极完善公务接待、公务用车、办公用房、国有资产、公共机构节能、住房制度改革等方面的管理制度,提升管理精细化、规范化水平。
    二要突出协调发展。积极推动市、县政府健全机关事务管理体制,完善机制、配齐职能,实现区域协调发展。全面履行好机关事务各项管理职能,实现管理、保障、服务等方面均衡发展。
    三要突出绿色发展。围绕建设节约型机关,推动公务接待、公务用车、办公用房等项工作更加务实节俭,推动公共机构节能工作措施更加有力,大力倡导勤俭节约、节能环保、绿色出行等行动,进一步提升节约意识和节能成效。
    四要突出开放发展。认真学习借鉴外省市机关事务管理成功实践经验,推进后勤服务社会化,重点推动集中办公区、职工住宅小区、公务接待、公务出行等重点领域实行社会化服务,进一步发挥市场机制作用。
    五要突出共享发展。坚持以人为本,把服务保障好干部职工作为工作的出发点和落脚点,深化住房制度改革,优化住房公积金服务,强化住宅小区管理,努力解决好干部职工的后顾之忧。
    总之,开展“讲看齐、见行动”学习讨论,就是要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把学习讨论转化实际行动,为推动管党治党走向严实硬、“五大发展”美好安徽建设做出新的贡献。
 

上一条:增强四个意识 切实做好基层党建工作
下一条:“严”字当头 “实”字为要 淮南市着力提升公务用车平台保障能力

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn