协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
“严”字当头 “实”字为要 淮南市着力提升公务用车平台保障能力
【来源: 】【发布时间:2017-3-13 14:11:12】【双击自动滚屏阅读】

                                                   淮南市机关事务管理局       孙于惠 
    公务用车制度改革是中央决策的一项重大改革,是转变政府职能,推进后勤服务社会化改革的重要内容,也是贯彻落实中央八项规定、践行党的群众路线的重要举措。我们在推进公务用车制度改革工作中始终坚持严的要求不放松、实的作风不懈怠,圆满完成车改工作任务。同时,推动建立新型公务用车管理体制,不断加强制度建设,规范公车使用,市公务用车平台建设取得初步成效,服务保障能力显著增强。
    一是强认识,积极做好车改宣传工作。认识是行动的先导。我们在公务用车制度改革推进之始,就注重引导参改单位和广大公务人员树立正确的认识,第一时间召开全市公车改革动员大会,传达精神,统一思想,使广大公务人员支持改革,自觉接受监督。车改过程中,多次在市级主流媒体和市政府网站上宣传车改政策,注重相关政策规定的宣传解读,及时回应社会关切,为群众答疑解惑,使人民群众了解改革,主动进行监督,为改革的顺利进行营造了良好的社会氛围。
    二是明纪律,坚决执行“十不准”要求。公务用车改革工作涉及诸多环节,涉及各方面利益,必须有严明的纪律作为坚强保障。在车改过程中,我们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把车改工作与开展“两学一做”学习教育有机结合,将省里关于车改的“十不准”要求和相关党规党纪印发成册,发放至各参改单位,严格执行,并主动邀请纪检监察、审计等部门参与监督,确保车改过程公开、公平、公正。
    三是建制度,全力保障监督工作有章可循。“他山之石,可以攻玉”,我们多次向省内外兄弟地市学习车改先进经验,并结合淮南实际,先后出台了《淮南市公务用车使用暂行管理办法》、《关于明确公车改革后市直机关单位工作人员市内因公出差有关问题的通知》等相关配套文件,确保车改工作顺利进行,监督工作有章可循。制定了《淮南市公务用车服务中心车辆管理办法》、《淮南市公务用车服务中心驾驶员管理办法》、《岗位绩效考核与奖惩暂行办法》等规章制度,从制度层面规范了平台运作。同时,强化制度的硬约束,对违反相关规定的,依法依规进行严肃处理。
    四是抓载体,充分发挥公务用车监督管理平台作用。公务用车监督管理平台是淮南公务用车监督管理的一大特色,由市直机关和各县(区)监督平台组成,主要用于公务用车规范管理,专门为纪检监察部门、公车主管部门和财政审计部门履行监督职责设置。平台建设切实起到了“两个面向”和“六个实现”的重要作用。面向纪检监察部门:一是实现对所有保留车辆、执法车辆等实时监控、轨迹查询、回放和违规报警;二是实现对保留车辆使用审批流程规范性监管;三是实现向监管部门智能输出监督报告。面向公车主管部门和财政审计部门:一是实现对所有保留车辆档案信息、编制信息、维保加油信息以及车辆使用情况等进行监管,保证公车管理清晰透明;二是对公务交通经费管理以及节支率分析等,实现监管问责科学有效;三是核查维修、保险、加油等公司的服务费用等,有利于合理核定公务用车运行维护费用,有效配置公车资源,保障公务用车费用节约可控。
    五是重标识,主动接受社会各界监督。为加强对保留公务用车的监管,在加强内部监督的同时,我们积极推进落实保留车辆标识化管理工作。目前,我市已按省管局统一要求,在平台保留公务用车显著位置统一张贴“公务用车”标识,将车辆的使用和管理置于社会各界监督之下。综合执法车辆车身两翼喷绘“综合执法”字样以及启用专用号段等工作正在进行中。车辆标识化的实施,将为实现车改的最终目的起到极大的推动作用。
    六是树形象,着力强化自我监督能力建设。人是做好各项工作的核心要素。我们在做好公务用车平台监督管理工作中着力强化自身建设,提升自我监督能力,树立平台良好形象。一是强化平台管理。选聘优秀司勤人员组建公务用车管理团队,设立综合部,主要负责公务用车服务中心的日常事务管理工作;设立安全维护部,主要负责车辆安全、维护保养、年审登记等管理工作;设立调度部,主要负责车辆运行调度管理工作。三个部门各司其责,既负责对司勤人员的统筹调度和车辆运行相关工作的监督管理,又相互配合,确保公务用车服务平台各项工作有序进行。二是强化司勤人员内部管理。从原市直各单位司勤人员中选聘优秀人员组建的驾驶员团队,分为三队,每队设队长、副队长各一名,负责对司勤人员出勤、执行任务时间等的日常监督。三是强化司勤人员考核。严格执行《岗位绩效考核与奖惩暂行办法》,发挥绩效考核的指挥棒作用,奖勤罚懒,充分调动司勤人员工作积极性。面向各用车单位印发满意度评价表,用车完毕后由用车单位如实填写,随派车单一同存档,评价结果与司勤人员绩效工资直接挂钩,倒逼驾驶员主动提升服务质量。

上一条:进一步增强核心意识看齐意识 在推进机关事务工作科学发展上见行动
下一条:有效运用监督执纪“四种形态” 推动全面从严治党落地生根——对机关事务管理部门实践监督执纪“四种形态”的思考

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn