协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
有效运用监督执纪“四种形态” 推动全面从严治党落地生根——对机关事务管理部门实践监督执纪“四种形态”的思考
【来源: 】【发布时间:2017-3-20 8:36:57】【双击自动滚屏阅读】



                                                  ● 蚌埠市管局  张闽生

    党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》强调:党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”。十八届中央纪委六次全会指出“监督执纪问责,必须坚持惩前毖后、治病救人的方针”,“全面从严治党,要运用监督执纪‘四种形态’”,并审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对有效运用监督执纪“四种形态”提出明确要求。
机关事务管理部门承担着公务接待、公车管理、办公用房管理、后勤服务保障等多项工作,具有事务繁多、人员分布点多面广等特点,较易出现思想松懈、言行脱节、纪律观念淡化、监督存在死角等廉政风险。作为纪检监察派驻机构,要把有效运用监督执纪“四种形态”作为深入推进机关事务管理部门全面从严治党的重要举措,做到深刻认识,准确把握,探索实践,有效落实。
    一、深刻认识、准确理解,充分把握监督执纪“四种形态”的基本内涵。2015年9月,中央纪委提出要运用好监督执纪“四种形态”(“四种形态”:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。),这是全面从严治党的理论创造和实践创新,是我们党对管党治党规律认识的进一步深化,也是惩前毖后、治病救人方针在监督执纪工作中的具体体现。
    “四种形态”是一个有机整体,各形态之间环环相扣、层层递进,形成严密的监督执纪体系。每一种形态严格依据纪律的尺子进行衡量划分,涵盖了所有违纪问题,覆盖了每一个党组织和全体党员,并针对各种形态层层设置防线,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织调整、党纪处分等各种手段,处理措施逐级递进,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,真正体现了对党员的严格要求和关心爱护。由此我们不难看出,监督执纪“四种形态”既是工作原则,也是应当掌握的政策和具体操作的方法,是把纪律挺在前面的具体化,其核心就是用严明的纪律管住全体党员,实现对全体党员和各级党组织的监督全覆盖,体现全面从严治党的本质要求,助推全面从严治党严到实里、严到细处。
    二、总体把握、区别对待,有效运用监督执纪“四种形态”。首先,要用好第一种形态。谈话函询、红脸出汗的原则是“有则改之、无则加勉”“惩前毖后、治病救人”。党委和派驻纪检机构在实践第一种形态过程中,要区别不同情况,分类处置:对倾向性问题要早打招呼,防患于未然;对潜在性问题要谈心、提醒;对萌芽式问题要谈话批评,让其注意;对苗头性问题要诫勉谈话,令其改正;对笼统性问题则要函询警示,发黄牌警告等。党员“破法”,无不始于“破纪”,对于第二种形态,则必须要让纪律成为刚性约束,党委(党组)和派驻纪检机构要坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,用严明的纪律管住全体党员,凡违反纪律规矩的都要处理,都要依纪监督、从严执纪、违纪必究,绝不能随意放松尺度,给予轻处分或组织处理。把握运用好第三种形态,则必须坚持惩前毖后、治病救人的方针,对问题性质即使比较严重,但能如实向组织讲清楚、认错态度诚恳的,要给政策、给出路。如果犯了错误,组织给机会讲清楚,但依然欺骗组织、我行我素的,则要从严从重查处。运用第四种形态,则重在充分发挥惩处的震慑作用,派驻纪检机构要在纪律审查中彰显坚定不移反对腐败的决心和意志,以“零容忍”态度严查严处腐败行为,不断释放全面从严治党强烈信号,形成有力震慑。
    三、积极探索,标本兼治,确保监督执纪“四种形态”凸显实效。派驻纪检机构要协助党委(党组)履行好责任,从创新体制、健全制度、压实责任入手,坚持把纪律和规矩挺在前面,有效运用“四种形态”,既彰显铁腕反腐、惩前毖后的坚定决心,又体现严管厚爱、治病救人的组织关怀,在实践探索中不断深化标本兼治,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。
    一是强化“两个责任”。党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予各级党委、纪委的重要职责,强化实践“四种形态”主体责任,必须从提要求向抓直管转变。各级机关事务管理部门应利用党委会、中心组学习会、机关干部大会、专题廉政教育等各种形式,通过采取印发《落实党风廉政建设“两个责任”清单》,组织集体签订履行党风廉政建设“两个责任”责任书,每季度集中审阅机关科室和基层单位工作报告,开展年度考核述职述廉和党风廉政建设巡查等多种措施,坚决落实中央和省委关于落实党风廉政建设“两个责任”的部署要求,不断推动党风廉政建设横向到边,纵向到底。同时,派驻纪检机构应严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,把握好纪律审查的定性处理、执纪的方式方法、执纪的政策和策略,使工作重点从只盯少数人向管住大多数转变,工作手段从抓大放小向抓早抓小转变,工作方法由执纪在后向挺纪在前转变。
    二是强化纪律建设。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。各级机关事务管理部门党委(党组)应不断改进方式方法,深入开展纪律教育,充分利用新媒体、新技术、新平台,把纪律教育融入平常的学习工作生活之中,做到喜闻乐见,润物无声;不断强化纪律养成,健全完善议事工作纪律,教育引导广大党员、干部特别是领导干部严格按党章要求自己,把他律要求转化为内在追求,自觉以身作则,发挥表率作用;同时,不断坚持纪严于法、纪在法前,通过核查问题线索、开展廉政谈话、组织专项整治、深化作风督查、强化廉政风险防控等有效方式,立足抓早抓小、防微杜渐,使党规党纪的提醒、劝诫和制约覆盖到全体党员。
    三是强化制度建设。信任不能代替监督,管长远要靠制度。新形势下,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,需要加强制度建设、强化党内监督。应坚持问题导向,在日常监督管理工作中健全制度规范,探索建立了述职述廉、向纪工委报告工作、党风廉政建设巡查、廉政约谈以及“一案双查”等制度,并把实践运用“四种形态”情况纳入党风廉政建设和反腐败工作年度考核重点内容,大力加强对关键领域和环节的监督,建立健全重点岗位防范机制,完善廉政风险评估办法,强化审计追责问责,切实提高监督执纪问责实效。
    四是用好问责这个利器。要力度不减、节奏不变,持续保持高压态势,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。坚持一个节点接着一个节点抓,锲而不舍正风肃纪,对违反党的“六大纪律”、违反中央八项规定精神典型问题以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题,严格监督执纪问责,绝不姑息迁就、养痈遗患。同时,要对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要敢于问责、曝光典型问题;对该问责而不问责的,也要严肃问责。

 

上一条:“严”字当头 “实”字为要 淮南市着力提升公务用车平台保障能力
下一条:加强公务接待管理

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn