协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 效能建设 > 正文
开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案
【来源: 】【发布时间:2017-9-22 11:48:36】【双击自动滚屏阅读】

    根据国务院办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》以及省政府办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》要求要求,现就我局(办)开展基层政务公开标准化规范化试点工作,制定以下实施方案。
    一、总体要求
    (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署和我省的各项实施举措,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平。
    (二)基本原则。
    突出需求导向,发挥实效。紧密围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。
    注重顶层设计,标准先行。紧密对接国家各部门制定的政务公开标准,结合基层工作实际,编制适用性广、科学性高、操作性强的基层政务公开事项目录、公开标准和公开流程,使试点工作少走弯路、早见实效。
强化工作协同,形成合力。在省政务公开领导小组领导下,省政务公开办会同征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等省级业务主管部门建立试点工作协调指导工作机制。省政务公开办加强工作协调和面上推进,省政府各相关业务主管部门做好对试点单位的指导,在试点的基础上总结完善各项试点内容的省级统一标准规范。
    实现点面结合,整体推进。既要按时保质、高水平完成国家安排的试点任务,又要适度超前、敢于创新,形成试点单位各有侧重、亮点突出的工作局面,不断总结经验、以点带面,以试点工作带动全省基层政务公开工作的整体提升。
    (三)工作目标。2018年7月底前,完成基层政务公开标准化规范化试点任务,有效提升政务公开工作水平,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为我省继续推进基层政务公开工作发挥示范效应,提供参考经验。
    二、重点任务
    (一)编制政务公开事项梳理规范。编制政务公开事项目录、公开标准及公开流程梳理规范,为相关梳理工作提供指引。
    (二)梳理政务公开事项目录。依据梳理规范,结合权责清单和公共服务事项进行全面梳理,编制基层政务公开事项目录,按条目方式逐项细化公开内容,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。
    (三)编制政务公开事项标准。在梳理编制政务公开事项目录的基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。公开标准要覆盖该事项决策、执行、管理、服务、结果(以下简称“五公开”)全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。
    (四)规范政务公开工作流程。全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,健全工作机制,把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会中,加强公开信息的发布、解读和回应。
    (五)完善政务公开事项目录和公开标准。结合基层工作实际,做好政务公开事项目录、公开标准和公开流程的实施工作,在实施中不断细化、完善标准。实施工作主要包括调整完善本地区各级政府和相关单位信息公开目录,升级改造政府网站及政府信息公开平台,加强相关领域信息发布等。
    加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。要根据基层实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。
    四、保障措施
    (一)加强组织保障。为做好试点工作统筹协调,成立局(办)基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组,进一步强化人员和经费保障,确保试点工作顺利推进。
    (二)鼓励探索创新。结合实际积极开展试点探索,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。要在公开制度、内容和方式上勇于出新招、出亮点,发挥示范带动效应,为全面提升我省基层政务公开工作水平提供可推广的经验。
    (三)加强工作交流。局(办)门户网站要在首页开设试点工作专题,集中宣传展示各试点单位的试点工作情况,扩大公众参与,让群众及时了解试点工作动态,监督试点工作进展,共享试点工作成效。

 

上一条:省管局(省接待办)扎实推进效能建设工作
下一条:【转载】春节中纪委“瞄准”这20种饭局 若赴宴便“出局”

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn