协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
深入推进房改从“忧居”走向“优居”
【来源:局办公室 】【发布时间:2011-7-2 13:59:06】【双击自动滚屏阅读】

袁勤勇 
 
    从1993年启动的住房制度改革已走过19年路程,释放出巨大的能量,极大地推动了房地产的发展和城市建设,成绩斐然。
    我省省直住房在改革前,实行公有住房实物分配,低租金支出,低标准住房,各单位大量存在着50年代建造的简易房筒子楼。职工一房难求,三世同堂、四世同堂的家庭比比皆是。据统计全国到1993年城镇人均居住房面积为7.5平方米, 我省省直情况相近。
    1993年我省省直机关房改启动以后,从提租补贴开始,将几十年不变的租金由0.9元逐步提高到1.85元,同时发放补贴。租金提高打破了国家在住房问题上多年不变的格局,制定合理的租金在工资中所含的比例,有利于下一步公房的出售。公积金制度开始在省直单位建立起来。
    1995年省人民政府出台《关于认真实施国务院关于深化城镇住房制度改革决定的通知》(皖政[1995]7号),省直单位全面开展了公有住房出售工作。1996年国务院办公厅转发了国务院住房制度改革领导小组《关于加强国有住房出售收入管理意见的通知》(国办发〔1996〕34号),通知明确规定各单位出售国有住房取得的收入,不再按比例上交财政,全部留归售房单位使用。这个政策的出台,极大鼓励了单位出售公有住房的热情。1995年省直当年出售公房50385套,320万平方米,占当时住房存量的85%,回收售房资金5.15亿元。到2011年,安徽省省直有2172个单位参加房改售房,累计出售公房7.5万套,售房面积576.67万平方米,占公房总量的99.8%以上,累计回收售房资金16.5亿元。公房出售使得省直大量职工通过支付房屋的成本价格获得了房屋产权,换购住房有了资金积累,为房地产二级市场的发展打下了良好基础,职工有了个人产权的住房,可以实现卖旧房换新房,改善住房条件的愿望,极大推动了房地产市场的发展。单位在将存量住房出售后,回收了住房资金,住房资金取之于民,用之于民,许多单位采取利用存量土地合作开发,单位和个人共同出资购买商品房的形式,改善职工住房条件。在全面推行公房出售政策的同时,省直公积金业务也得到持久的发展,安徽省省直采取部分困难企业可以划转售房款到公积金帐户的办法,提高公积金的实施面,将公积金政策惠及到更多的人群。省直回收了的16.5亿售房资金,其中有10.8亿元用于单位建房、维修住房、单位缴纳公积金上。
    1998年国务院发布了《关于进一步深化住房制度改革加快住房建设的通知》(国发1998[23]号),通知规定从1998年下半年开始停止住房实物分配,全面实行住房分配货币化,同时建立和完善以经济适用房为主的多层次城镇住房供应体系。“加快住房建设,促进住宅产业成为新的经济增长点”被明确为房改的指导思想,标志着住房制度改革有了重大突破。到2008年,省直有134家单位集资建房109万平方米,解决住房12000套,集资建房政策的实施大大改善了省直单位职工的住房条件。公积金在完成一定的实施面后,省直公积金工作重点转向逐步提高公积金交纳比例上,从单位及个人交纳从3%~5%逐步提高到10%~15%。到2002年有条件的单位公积金交缴比例提高到20%,这在全省名列前茅,在全国也位于前列。省直公积金出现了超常迅猛的发展态势,资金归集量和资金使用量逐步上升,公积金贷款快速增长,提高了职工的购房支付能力,为繁荣房地产市场,拉动内需作出了积极贡献,一系列公房上市优惠政策,使住房交易空前活跃,到2011年省直单位上市住房超过万套。取消了福利分房,职工不再依靠单位分配取得住房,而是将目光投向市场,从计划经济时期要住房找局长到现在的找市场,住房观念发生根本性变化,住房需求空前释放,利用公积金贷款到市场购房成为主流。省直货币化补贴工作进入常态,补贴资金的注入给消费者购房提供了资金保障。住宅建设的发展,带动了建材、化工、钢铁、家具、家电等数十个行业的发展,促进了城市面貌日新月异,筒子楼、团结户、披厦房这些名词成为历史。房改十九年来,省直职工的住房状况发生了翻天覆地的变化,90%以上家庭拥有了自己的房产,许多家庭还拥有第二套住房,住房由过去的“忧居”变成今天的“优居”,人均住房面积从1993年的7.5平方米升到31.6平方米,从过去“求房”住到现在要求居住环境宜人,功能齐全,物业管理完善。没有住房制度改革,就没有今天的房地产市场,就没有今天快速发展的城市建设。
( 作者单位系安徽省省直房改办政策法规科科长  )

上一条:探索住房公积金的服务属性及优质服务的运行途径
下一条:公务用车制度改革方案设计思考

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn