协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
论后勤工作的责任
【来源:局办公室 】【发布时间:2011-10-31 9:52:53】【双击自动滚屏阅读】

王 浩
 
    党中央关于开展创先争优活动的内涵是基层党组织和党员发挥先进模范作用,活动的主体是党员干部,他们的能动性在于具有强烈的责任心、责任意识和责任感,要达到组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的目标,其责任重于泰山,作为从事机关事务管理和接待工作的人员,担负着服务保障党委政府和机关正常运转的重任,树立和强化责任意识显得更为重要、更为特别。
    一、责任的本原是宗旨意识
    责任意识是衡量共产党员和机关工作人员政治上成熟与否的重要标志,责任意识的强弱往往能检验出共产党员的党性修养及工作作风。
    早在上世纪40年代,毛泽东同志提出的“为人民服务”,经过五六十年的丰富和发展,至今仍是广大共产党员的唯一宗旨和根本责任。当前,蚌埠的经济社会正进入一个新的发展时期,难得的机遇和严峻的挑战要求共产党员和全体工作人员不仅要具备很好的党性修养和很高的领导水平,更需要有强烈的贯彻落实科学发展观的责任意识。领导就是责任,后勤就是服务。只有不断加强党性修养,强化责任意识,牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能在其位、谋其政、行其权、负其责,率先垂范地担当起推进发展、抓好落实、服务机关、维护稳定、促进和谐的重任。
    当今世界,任何人都不能脱离他人而独立生活,只是各自所担当的社会角色不同,所从事的行为各异,所奋斗的领域有别,千科万行,不分高低贵贱,一个永恒的主题就是:以人为本、履职尽责。“七一”表彰的先进基层党组织和优秀共产党员,他们是机关后勤系统广大党员干部的缩影,他们工作勤恳踏实、尽职尽责、真诚奉献、勇于创新,用行动诠释了“责任重于泰山”、“人民高于一切”的真谛。局(办)2009和2010连续两年获得市政府目标责任考核先进单位,同样证明了只有竭尽全力,才能追求卓越。
    我们作为后勤大家庭的一员,必须要树立责任意识,充分认识服务的深层道理和重要意义,只有这样,才有服务的动力和方向,才能在服务过程中充分释放自身的能量,才能保证“不让服务对象在我这里受到冷落”,才能充分体现人生的价值,才能真正使自己的工作给他人带来快乐和满意。
    二、责任的姿态是认真高效
    责任,从字面上理解有两层含义:一是指分内应做得好,即应尽的职责和义务;二是指没有做好自己的工作而应承担的不利后果或强制性义务。责任是一个单位、一个团队的生存之本,也是个人的成功之本。
    对工作负责就是对自己负责,因为多一分责任感,就会多一分回报。“生活就是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也就对你哭。”依据照镜子原理来看待责任,如若能够勇于承担责任,脚踏实地对待工作,那么你就能得到实实在在的回报;如果敷衍塞责,花言巧语,逃避责任,就永远不会拥有令你骄傲的事业,更不会创造出令他人羡慕的价值。
    2010年2月,市长办公会决定科学宫加固整修工程由我局承担。接到任务后,迅速制定方案和工程招标等事宜。经过认真勘察,反复论证,多方比较,于2010年5月1日开工,12月竣工,并按期交付使用。工程质量完全合格,使用单位非常满意。科学宫加固整修工程的优秀答卷告诉我们,一个优秀的团队,是由许多优秀的人才和谐共建的。我们这个团队有自己的理念、精神和追求,也正是由于我们坚韧不拔追求卓越的精神和不断超越的努力,才能赢得领导器重,市民信任,才能不断干出优质工程。比如金其正科长,他为人诚实、工作扎实、作风务实、服务真实,懂技术、会管理、乐服务、善理财,是一位又红又专的好科长、好管家。他去年初被评为安徽省后勤系统劳动模范,今年又光荣地被评为市级优秀共产党员。
    三、责任的动力是勇于负责
    承担责任与推卸责任不但概念相背,而且直接反映了截然不同的世界观和处事态度。推卸责任是一种不认真的行为。必须坚决克服改正。我们思考和推崇的是如何围绕自己的工作任务而勇于承担责任及相关义务。
    局保卫科承担着行政务办公中心的安全保卫工作,不论冰天雪地的严冬,还是赤日炎炎的盛夏,保卫科长谢承功同志始终坚持提前一个多小时上班。沿着栅栏在巡查、组织升国旗、检查各门卫值班情况、并思考和布置如何配合有关部门解决好上访问题等等,他们对自己的责任和岗位心知肚明,他们知道如何承担责任、如何干好工作、如何让领导放心。他们用成功的事例诠释了担责的重要,用勇于负责的一次次成功的战斗,维持了大院的安宁、维护了我局声望、维系了许多人的家庭完整和幸福。
责任是能力的核心与统率,承担的责任越大,提升的空间就会越大。有了责任感,我们的能力才会有用武之地,有了责任感,我们才会有正确的努力方向。因此,无论在什么岗位上,我们都要牢记自己的责任,认识到自己所处位置的重要性。只有这样,我们才能够在责任心的引导和驱使下,使自己的能量发挥到极致。我们所在的单位会因为这份责任而变得更加辉煌和强大。我们由此也会得到组织的更多信任、搭档的和谐共事、朋友的友好往来,我们的人生也会因此而更加精彩。
    四、责任的目标是追求卓越
    责任是人生道路上必不可少的组成部分,它对我们的思想行为是一种引导和升华,失去了责任感,一个人必将会迷失方向,荒废才能,一事无成。责任感最能激发人身潜在的能力、克服困难的能力和创造事业的能力,使人不断地承受压力,挑战自我,创造性地开展工作,出色地完成各项任务。所以,对于一个尽职尽责的人来说,卓越是唯一的工作标准,不论职务高低、岗位如何、报酬多少,他们都会高标准、严要求,在工作中精益求精。
    责任可以使人坚强,可以发挥自己的潜能,能力永远由责任来承载。责任可以改变对工作的态度,而对工作的态度决定你的工作成绩,只有负责任的人,才有资格成为优秀团队中的一员;缺乏责任心,也就没有发挥才能的舞台,在成就不了事业的同时,只能整日沉溺于自怨自艾或怀才不遇的感叹中。清醒、明确地认识到自己的责任,履行好自己的职责,发挥自己的能力,克服困难完成工作,那么工作就由压迫式、被动式,转化为积极主动,并享受工作的乐趣和取得成绩的快乐。事实上,那些在事业中卓有成效的人,无不是用高度的责任心来对待自己的工作,与其说是努力和天份造就了他们,倒不如说是强烈的责任心促成了他们的成功。
    近年来,我市的接待工作发生了质的飞跃,取得成绩令我们欣喜,也令上级欣慰,赢得同行们的一致好评。省管局丁继明局长专程来蚌考察调研,采访了李新强副秘书长,并指导我们一定要认真总结、用以推广。庞欣盛同志从办公室调入接待处,在较短的时间内拿出接待指南和席卡、桌卡的电子模版,并向着成功的方向不断努力。正是有了强烈的工作责任心,有了追求卓越的高标准,有了找准目标永不放弃的执著精神,知道自己该干什么,怎么干好的负责精神,才能不断取得成绩、成就辉煌。上述也充分说明了责任是成功的基石,只有用强烈责任心和高标准对待工作,才能取得好的成绩。
    五、责任的产品是忠诚感恩
    忠诚是一种职业道德,是一种自始至终的责任,对社会的责任、对岗位的责任、对他人的责任等等。感恩是情感的自然流露,它会增强你的个人魅力,让你拥有神奇的力量,使你更加出类拔萃。忠诚和感恩,是我们每个人生活和工作中不可或缺的阳光雨露。忠诚是一份美好的感情,感恩是一种健康的心态,它们是一种责任、一种动力、一种良知。给予越多、人生就越厚重,奉献越多、生命就越有意义。一个赤胆忠诚,懂得感恩并知恩图报的人,才是天底下最富有的人。
     首先是感恩组织。我们这代人是党的阳光雨露滋润了我们,抚养我们成长、教授我们知识、给予我们工作,所以我们是幸运的、更是幸福的。因为党和人民给了我们工作,才让我们找到了自己的位置,发挥自己的作用,提升自己的价值,让我们每一天都变得充实起来,让我们每一份付出都变得有意义起来。在服务他人与社会的过程中,我们体味着奉献精神的伟大,这难道不是一种极大的幸福吗?
    其次是感恩领导。一个有责任、有成就的团队,离不开一个有责任意识、有人格魅力、有创新精神的领导,在这样一个领导集体的率先垂范下,对于每个人来说,其价值和意义都极为重大。领导给我们一个机会,给我们一个平台,给我们提供工作环境、给我们指引前进方向,我们才借以成就自己的事业与梦想,才成就了自己的价值与人生,它是我们生命中的一份珍贵礼物。要明白,我们在工作中的付出,只是在回报工作之后带给我们的幸福,仅此而已。
    再者是感恩同事。身在职场,与同事要互相理解,互相帮助;要多反思自己的不是,多感激别人的恩惠,对于矛盾不要老是耿耿于怀。因为感激他人对自己的恩惠,所以在遇到冲突和矛盾时,不是指责他人的不是,而是静下来反省自己的错误,即使他人有一些不对的地方,也因为感恩的缘故能够在内心谅解他。如果能做到这些,同事之间的摩擦就会减少许多,工作就会更加和谐,生活也会更加愉快,所以感恩他人是再幸福不过的了。
    六、责任的归宿是清正廉明
    责任是工作和人生的一种馈赠。因为承担责任,我们的知识才会越来越富有,工作才会越来越优秀,抵御风险的能力才会越来越强,所以要在利益面前坚守自己的阵地,不仅需要用高度的责任感来激励忠诚,更需要用强烈的责任心来抵抗诱惑。
    用责任锤炼思想,把教育细化在前头。一些人把握不住自己,昏昏噩噩栽跟头,掉入腐败的泥坑,就是源于立党为公的责任失守,思想道德底线失控,所以首先要从思想基础上解决问题。讲学习、抓学习、管学习、勤学习,通过持之以恒、常抓不懈的学习教育,用理论上的清醒,保持政治上的坚定。始终保持牢固的思想政治基础,始终保持坐怀不乱的精神情操,始终保持忠诚党的事业、忠贞人民的公仆情怀。经验和教训给了我们一个结论:共产党人只要自己不把自己打倒,将是谁也打不倒的。这一条做好了,就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。
    用责任调节心理,把防线筑牢在前头。中国共产党90华诞,从一定意义说,我们党的全部历史,就是一部全心全意为人民谋利益的服务史、公仆史、责任史、“勤务员”史。我们党之所以始终受到人民群众的拥护爱戴,红歌之所以唱响几十年而经久不衰,正是因为共产党领导人民站起来了、富起来了、强起来了、好起来了,党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和共产党人的权力观、地位观、利益观,在人民赋予的权力面前不滥用,在物质利益面前不伸手,在酒绿灯红面前不动心,真正做到一身正气、两袖清风。
    用责任约束言行,把警钟敲响在前头。当前,我国正处在改革发展的关键时期,面临的考验和风险很多,因此,加强党的建设特别是作风建设比以往任何时候都显得更为重要和紧迫。2010年11月,中共中央、国务院印发了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,在责任内容、责任考核、监督检查和责任追究等方面,为各级党组织、党员领导干部和纪检监察人员管理自己、监督他人,提出了新的更高更严的要求。着眼于心理上的临界点,针对在不良心态下萌生的越轨念头,把警钟敲响在失足之步迈出之前,防治在源头上,唤醒在“三界”中,化解在“雷池”里。
(作者系蚌埠市市直机关事务管理局党委委员、市委市政府接待办公室副主任)

上一条:公务用车制度改革方案设计思考
下一条:积极探索新形势下公务接待与商业经营的最佳契合点

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn