协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
积极探索新形势下公务接待与商业经营的最佳契合点
【来源:局办公室 】【发布时间:2013-6-9 7:41:34】【双击自动滚屏阅读】

赵小彬
 
    合肥华都宾馆地处合肥市繁华地段,是一家三星级旅游饭店,是安徽省政协委员活动中心,是通过省财政厅招标的国家、省、市、县四级会议出差定点饭店之一,每年承担着大量的公务和商务接待及各类会议任务,周到细致的服务受到各级党政机关和省政协领导的充分肯定。在当前党和国家提出厉行节约的新形势下,宾馆立足自身条件和特点,积极探索公务接待与商业经营的最佳契合点,确保宾馆正常运行。
      一、充分认识公务接待的重要性,确保圆满完成各项任务
    公务接待与商务接待、旅游接待等接待方式相比,不仅具有商业接待的特点,更具有很强的政治性,不允许出现任何纰漏和瑕疵。若出现问题往往无法弥补,从而带来不可挽回的重大影响。华都宾馆作为省政协委员活动中心,主要服务于省政协机关做好接待服务工作,同时还要面向社会公众做好经营工作,保证宾馆运转正常,责任大、任务重。为此,我们一手抓公务接待、一手抓经济效益,两个轮子平行转,在确保圆满完成公务接待工作的同时,正确处理好接待任务与企业盈利的关系,进一步适应公务接待的新要求新理念,寻找公务接待与商业经营的最佳契合点。公务接待是一个饭店对外形象的重要窗口,高水平、有个性的公务接待是饭店在激烈的市场竞争中立于不败之地的关键,通过高水平的接待可以提升整个酒店的服务水平和层次。宾馆始终把公务接待作为饭店的一个重要品牌,努力打造精品服务,不断提高客人的满意度。在每一次公务接待任务中,宾馆都会提前召开各部门协调会和动员会,强化政治责任感和使命感,并针对接待任务的规格和标准,统一思想认识,明确责任分工,充分调动所有人员的工作责任心和积极性,保证了一次次重大接待任务的顺利完成。在商务及会务工作中,宾馆以周到、细致的服务保障为重点,以客人满意为标准,实现了良好的经济效益。
    三、  拓宽接待理念,创新接待服务模式
    树立创新意识,是做好公务接待的关键所在,只有创新才能发展;只有充分认识新形势下公务接待工作的新特点,不断创新思维和更新接待理念,才能适应新形势下接待工作的要求。随着形势的发展,对接待服务工作的要求也越来越高,做好接待服务工作的难度也越来越大,接待工作要求精细化,服务要求个性化,接待工作面临新的挑战。这就需要我们认真研究和大胆探索,积极想办法采取新举措,强化产品创新和服务创新。一是创新服务内涵。在定期进行饭店硬件升级改造的基础上,定期进行菜品的创新,不断创新服务,在标准化、规范化服务的前提下,积极尝试在接待服务中提供管家式服务、个性化服务以及其他超值服务。在接待实践中不断摸索新的服务方式,积极走出一条接待服务工作的创新之路。二是创新服务理念。在新的形势下,必须坚持以科学发展观为指导,转变接待经营理念,切实将接待服务工作从简单的食宿安排、迎来送往等旧观念中解放出来,充分发挥接待工作的职能和作用,最大限度地为宾客提供生活保障和工作协助,积极挖掘接待工作的政策效应和广告效应,不断推动公务和商务接待的新发展和新提高。三是创新服务方式。要充分了解新形势下公务和商务接待对象的需求,在规范化服务的基础上为宾客提供针对性和个性化的服务,打造VIP服务,规范服务流程,强化沟通与协调制、责任追究制、检查和监督制,将“精细化、特色化、个性化”的服务方式融入宾馆接待服务中去,做到“知己知彼、投其所好、扬长避短、全程跟踪”, 努力实现接待服务工作“零失误、零差错达到“让领导舒心,让宾客满意,让社会赞誉”的目标。
     三、加强成本控制,完善管理机制
    在做好接待工作的前提下,不应一味的追求奢华,力求在接待成本与接待满意度之间寻求最佳的平衡点,按照党政机关厉行节约的要求,进一步开发低成本的,注重口味和营养的接待菜肴,彻底改变以往以高档菜肴打天下的接待模式。一是进一步加强对于原材料采购成本的管理。完善相关制度,细化各部门台账,坚持层层审核的财务监督,适时拉响成本警报,更好地履行对原材料成本的计划、控制、审核、分析和调整的各项工作职能。二是进一步加强从采购环节的管理。积极走访市场、调查市场。坚持“货比三家、质量优先”的原则,坚持“同样的价格比质量、同样的质量比价格”的原则。认真开展采购工作,严把采购和验收关,对大批量的采购做到有计划性;零星采购完善手续,完善采购前费用的安排、采购中费用的控制和采购后费用的分析,以确保采购费用的合理性与公开性,严把源头关,做到节约开支、降低成本。三是进一加强价格巡查工作。完善已建立的宾馆价格巡查体系,由申购部门、行政办公室、财务部独立对市场进行价格核查,从而精准地控制采购费用,使利润最大化,同时加强监督,发现问题及时处理。(作者系合肥华都宾馆总经理)

上一条:论后勤工作的责任
下一条:整合公务接待优势资源的探索与实践

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn