协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 效能建设 > 正文
关于在省直机关开展“四零”服务竞赛活动的通知
【来源:局办公室 】【发布时间:2013-9-2 9:30:15】【双击自动滚屏阅读】

皖效建组办发〔2013〕3号

省直及中央驻皖单位加强效能建设领导小组:
  为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实加强“服务型”机关建设,进一步转变机关职能、改进机关作风,优化我省发展环境,为基层、企业和群众提供更加高效便捷的服务,根据省委教育实践活动领导小组关于开展机关效能巩固提升行动的要求,并报经有关省领导同意,决定在省直机关开展以服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉为主要内容的“四零”服务竞赛活动,现就有关事项通知如下。
  一、参加对象
  省直各单位(含中央驻皖单位和参加省直机关效能建设考核的金融机构),重点是窗口服务单位和直接为基层、企业、群众服务的部门。
  二、主要内容
  1、服务受理零推诿。按照单位职能和岗位职责,积极受理基层、企业和群众申办和呈报的相关服务事项,不得以任何借口推诿。严格执行首问负责制、离岗告示制、AB岗制、一次性告知制等制度,尽可能做到一次性受理,不让服务对象跑空趟、跑多趟。对不属于本部门、本岗位受理的事项,要耐心说明,并给予必要的指引,不得以简单、粗暴的方式一拒了之。
  2、服务方式零距离。对服务对象“一张笑脸相迎、一声您好问候、一把椅子让座、一颗诚心办事”,做到热情接待、主动服务,不居高临下、不盛气凌人。全面推行“两集中两到位”、“一站式”窗口服务,加大网上办事、网上审批、并联审批力度。对特别紧急事项和重大建设项目开辟“绿色通道”,必要时可实行主动上门服务。
  3、服务质量零差错。认真执行岗位责任制、服务承诺制、办文办事限时制等制度,严格执行相关法律法规和政策,精通业务知识、熟练岗位技能,优化办事流程、提高办事质量,确保不出现任何差错,切实做到我的岗位我负责、我的岗位请放心。
  4、服务结果零投诉。以服务对象满意为标准,做到办事结果零投诉。建立服务对象满意度调查测评机制,通过办事现场测评、跟踪调查、电话、短信回访等方式,及时了解办事进展情况、服务对象满意度情况,针对存在的问题及时整改,确保服务态度最好、服务流程最佳、服务质量最优、服务结果最满意。
  三、有关要求
  1、各单位要根据《通知》要求结合实际制定开展活动的具体办法,并进行广泛深入的宣传动员,在处室(单位)之间、工作人员之间营造开展“四零”服务竞赛活动良好氛围。
  2、所有参加竞赛的工作人员作出“四零”服务公开承诺,接受群众监督,确保活动的各项要求落到实处。
  3、省政务服务中心在各服务窗口之间开展“四零”服务互比互赛,并将竞赛情况作为评选“共产党员先锋岗”、“服务之星”和窗口年度考核的重要依据。
  4、省直效能办结合效能建设明查暗访,省纪委(监察厅)结合政风、行风评议,对各单位开展“四零”服务竞赛情况进行督查。
  5、各单位于今年12月底对开展活动情况进行总结,并向省直效能办报送总结报告。省直效能办将各单位活动开展情况纳入效能建设年度考核内容。以后每年将此项活动作为加强机关效能建设的经常性工作。

省直机关加强效能建设领导小组办公室
2013年8月26日

上一条:省直工委书记张国富在省直机关效能建设工作会议上的讲话
下一条:省管局(省接待办)关于开展效能建设“四零”服务竞赛活动的通知

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn