协同办公平台 中央政府 省政府 省人大 省政协
您现在的位置: 首页 > 工作研究 > 正文
贯彻落实《机关事关管理条例》要处理好十个关系
【来源: 】【发布时间:2013-11-14 18:12:56】【双击自动滚屏阅读】

 徐静平

    《机关事关管理条例》(下称《条例》)是我国第一部专门规范机关事务管理活动的行政法规,《条例》全面总结建国以来机关事务工作的实践经验,统一了机关事务管理体制机制和基本制度,明确了机关事务改革方向,强化了监督检查和法律责任,是加强政府机关自身建设、促进机关事务工作科学发展的重要保障,实现了有法可依。要进一步深化《条例》的贯彻落实,助推机关事务工作科学发展并不断上台阶,必须要处理好十个关系。
    一要处理好“机关事务管理”与“公务接待”的关系,以“合”为宜,齐头并进。《条例》要求,“县级以上人民政府及其部门应当推进本级政府机关事务的统一管理,建立健全管理制度和标准,统筹配置资源”。现实工作中,我们也深深感受到,机关事务管理与公务接待工作密不可分、相辅相成。将机关事务管理与公务接待工作统筹到一个部门,具有极大的科学性和工作的便利性。在我们单位,机关事务管理和公务接待工作,是带动全局的两辆马车,全局能不能发展好、发展快,就要看这两辆马车跑的是否同步。机关事务管理与公务接待有很多联系、交叉,很多工作都需要密切协作,将两项工作统筹整合,一是可以有效降低人力成本,形成整体合力,尤其是大型接待活动或集中事务管理,优势更加凸显。二是可以有机分工、密切配合,有效提高工作效率。如公务接待工作中,往往涉及会见场所安排,宴会地点落实,周边环境布置等等,统筹整合了,就是一个单位或一个部门的工作,内部分工及协调极为方便、快捷,战斗力明显增强。
    二要处理好“管理”与“监管”的关系,以监管为抓手,提升管理效能。在所有的事务管理中,我们坚持“社会化服务、专业化管理、市场化运作、法制化保障”原则。3处办公场所、4家餐饮企业、10家商务服务企业,均通过招标或竞争性谈判方式引进,把专业的事交给专业的人去做,变传统式分散、封闭的自我保障为集中、开放的社会化管理、专业化保障,明晰“管理”与“监管”职责,我局重在监管。出台《物业管理考核办法》、《餐饮服务企业监管考核办法》等,采取日常监管与现场考评相结合,每月随机抽查、半年测评考核与年终总评三结合的方式,对物业管理等入驻企业的服务标准、质量进行考评,并纳入大楼入驻机关单位满意度测评。通过几年的运转,现在从“养人搞管理”到“花钱买管理”,我局变身“裁判员”,监管水平提升,管理成效明显。
    三是处理好“监管”与“第三方监督”的关系,引入专业机构,提高监管水平。后勤服务范围广,涉及一些专业技术领域,仅靠检查、测评、监督等监管手段难以精准考核服务标准、衡量服务质量。对此,我们引入第三方加入监管。在餐饮管理上,通过签订合同,引进卫生检疫机构对各家餐厅的原材料进行取样检验,确保食材安全、卫生;在车辆维修上,专门成立联合技术鉴定组,在维修前对车辆进行技术鉴定,着力控制维修成本;在合同管理上,加入律师审核环节,规范合同条文,提升合同的合法性与全面性,有效防范合同风险。通过引入第三方监督机制,请内行人把关,为后勤服务管理再上一把“安全锁”,事半功倍。
    四要处理好“管理”与“服务”的关系,管理与服务并重,相互促进共同提升。机关事务工作一岗双责,既代表政府实施管理和监管,又服务于大楼各入驻单位。现实工作中容易形成重服务轻管理或重管理轻服务现象。我们认为,只有管理与服务并重,才能相互促进、共同提升。因车位紧张,政务中心车辆一度存在乱停放现象。2011年5月份,我们对此进行综合整治,对地下车库实行智能化管理;进行地面改造添加车位,租用绿轴地下车库解决地面停放问题,对大楼周边单位车库资源整合共享;制订出台《合肥市政务中心车辆管理规定》,规范车辆停放,加强流动车辆管理,一系列举措,既加强了对大楼车辆的管理,又较好的服务了入驻单位的员工。再如消防安全管理,重要节假日前,会同有关部门对大楼入驻单位消防等进行全面检查,排查安全隐患,对存在隐患的,发整改通知书,责令限期整改,管理手段强硬,同时对需要我局进行协调解决的问题,积极帮助解决。以上都是管理与服务并重实例,真正做到管理与服务并重,就会赢得入驻单位的信任与支持。
    五要处理好“租赁”与“所有”的关系,明晰产权、明确责任、分类管理。我局管辖和服务面较广,涉及的房屋资产情况多样,总体分成三类,一是政务大楼产权属政务投资公司,我局租赁后,交由各单位具体使用,我局统一集中管理;二是民主党派楼产权属我局,交由民主党派机构使用,我局集中管理;三是嘉和苑第二办公区产权即将划转至我局,现在我局集中管理。面对资产产权与使用权交错状态,我们认为,明晰产权、明确责任、分类管理十分必要。我局按照明晰产权的原则,区别“租赁”与“所有”,明确责任主体,进行分类管理。对于产权隶属我局的房产,日常维修及维护费用按规定由物业管理公司支付;大中型维修纳入我局预算。对于非属我局产权的房产,日常维修及维护费用按规定由物业管理公司支付;大中型维修由产权所属单位承担。
   六要处理好“大楼本部”与“外派服务”之间的关系,形式上分块管理,质量上等高标杆。我局管理的范围比较广,涵盖政务中心、民主党派楼、第二办公区、市委市政府宿舍以及原巢湖市管理管辖范围等。依据性质不同,我局明确形式上分块管理、质量上等高标杆的管理思路。政务中心,由我局监管、物业管理公司具体管理;民主党派楼,实行与政务中心同一家物业管理,服务外派;第二办公区,专门成立第二办公区管理办公室实行监管,对外公开招标物业管理公司具体管理;对原巢湖市管理管辖范围,成立巢湖管理处负责监管巢湖市市管局财产。无论是“大楼本部”还是“外派服务”,均依据统一服务质量和标准,明确等高标杆,有助于各方平衡。
七要处理好“车辆管理”与“驾驶员管理”的关系,管车先管人,明确人负车责。我局坚持管车与管人相结合,一是管好车,跟踪车况,加强车辆油耗管理,定期统计、张榜公布;细化维修管理,成立维修技术鉴定组,维修前鉴定维修项目,杜绝盲目维修;加强监管维修企业,检验维修质量,建立维修企业黑名单制度;强化车辆使用过程管理,制定实施《车辆管理手册》,规范用车行为。二是管住人,管理车辆关键在于管好驾驶员,我局和驾驶员签订文明行车公约及《公务车辆安全责任书》,定期开展驾驶员安全知识讲座,促使驾驶员将安全行车意识化作自觉行动;改进满意度测评形式,纳入用人单位和服务对象的评价意见,激励驾驶员不断提高服务意识。
  八要处理好“三定方案”与“职能整合”的关系,有条不紊完善整合。由于新增职能等原因,目前我局承担的职能与三定方案中明确的职能内容存在一定差距。为此,我局立足实际,统一调配,调整职能,减少交叉。比如,在车管中心职能定位上,以现有管理职能为基础,一是强化统一管理,包括统一建立车辆档案,办理车辆保险,采购分配油品,配置车辆用品,维修鉴定,汇总公示油耗和修理费用,统一办理车辆分配、调度、报废,变更车辆户籍、号牌,处理车辆违章及交通事故,统一管理教育驾驶员等“十个统一”。二是下放具体管理事项,将油卡充值金额、维修经费、停车费用等统计、签字和车辆使用调配等具体管理事项下放至使用部门。再如,我局将新增公共机构节能职能安排至资产管理处,负责公共机构节能具体工作。下一步还将对一些处室进行职能整合、归并,对外仍行使各自职能,对内统一设置为一个处室。这些对于职能整合的探索和尝试,推动我局职能向三定方案逐步迈进、融合。
    九要处理好“在编人员”和“聘用人员”的关系,互为补充,激励共进。根据市里要求,我局在编工勤人员减人销编。现在聘用人员与在编人员数基本持平,未来聘用人员将超过在编人员。如何用好、管好聘用人员,实现在编人员与聘用人员工作互补,充分调动两类人员的工作积极性,对于我局工作开展意义重大。尤其是鉴于聘用人员年轻、思想比较活跃、干劲足、流动性较大等特点,我们做了一些有益的尝试。一是改进聘用人员薪酬结构,细化聘用人员绩效考核标准,薪资与绩效挂钩。二是规范聘用人员管理,制定出台《聘用人员管理办法》,稳定聘用人员队伍。三是实行末位淘汰制,提高聘用人员紧迫感,激活聘用人员积极性。四是开明用人,鼓励聘用人员参与科级干部竞争上岗,我局已有1名聘用人员任科级干部。通过这些措施,切实增强聘用人员的归属感和认同感,聘用人员各司其职,与在编人员互为补充,激励共进。

     十要处理好“常规工作”与“攻坚克难”的关系,常规打基础,攻坚促发展。对常规工作,我们常抓不懈,推进各项工作更加规范化、制度化、科学化。在此基础上,抓重点,破难点,循序渐进的解决改革中一些棘手难题。一是妥善解决下属事业单位改制生存问题。2011年区划调整后,我局共有6家下属事业单位。由于历史、体制等诸多原因,这些单位经营都举步维艰,困难重重。我们抢抓契机,创造条件,2011年5月份,我们紧紧抓住国务院出台《关于当前发展学前教育的若干意见》及“实施学前教育三年行动计划”契机,顺利实现市委机关幼儿园整体移交至庐阳区教育体育局管理;2012年初,借中共中央国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》之东风,完成下属房管一所、二所,生活服务公司及巢湖望湖宾馆4家事业单位改制工作。改制工作的顺利完成,既破解了我局发展的瓶颈,又解决了改制单位员工的工作、养老等问题,一举两得。二是有效缓解市政务中心办公用房紧张问题。几年来,政务中心各入驻单位要求增加办公用房的函件多达厚厚几本。为缓解办公用房紧张状况,市里启动嘉和苑第二办公区,至今年5月份完成装饰、竣工验收、物业招标、设施设备配备及6个单位搬迁协调工作。随之调整政务大楼办公用房布局,为用房确实紧张的单位适当增加面积,将原先用房分散、布局较乱的单位进行整合、置换。此次共涉及近40家入驻单位,80%单位办公用房紧张状况得到一定程度缓解,布局也更加合理。(作者系合肥市委副秘书长、市管局局长、接待办主任)

上一条:整合公务接待优势资源的探索与实践
下一条:以全面深化改革为指引推进机关事务工作加快发展

Copyright 2013 安徽省机关事务管理局(安徽省委省政府接待办公室).All Rights eserved 皖ICP备10009335号-2
地址:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心1号楼四楼西侧、三楼北侧 邮编:230091 电话:0551-62601709 邮箱: ahsgj@ahsgj.gov.cn